民盟东莞市委员会简介

发布时间: 2018-04-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

中国民主同盟(简称民盟),主要由从事文化教育及科学技术工作的中高级知识分子组成,具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。1948年秋,民盟在东莞建立了联络站。1950年,直属民盟广东省支部的民盟东莞小组成立。1984年3月成立民盟东莞县支部委员会,1988年12月成立民盟东莞市委员会筹备组,1991年7月成立民盟东莞市委员会。

民盟东莞市委员会现为第六届,省批复的第六届市委会规模是17人,领导班子职数为一正四副(含专职副主委1名)。截至目前,民盟东莞市委会实际成员共16人,设主委1人,副主委3人,委员12人,平均年龄48.5岁。主委程发良,副主委汤瑞刚、林海川、袁华强,其他市委委员:王雪萍、朱继良、张华、张念华、张勇、陈莉、欧阳华金、赵一杰、钟煜铎、唐章辉、曾平英、温信均。

截至2018年2月28日,共有成员384人,以教育界别为主体。其中教育界223人,占58.1%;医卫界35人,占9.1%,其它界别占26%。成员中具有中高级职称的人数占85.7%,其中正高职称19人,占4.9%,副高职称152人,占39.5%,中级职称158人,占41%。成员中,有市政协副主席1人,市政协常委3人,市政协委员6人,市人大常委1人。

目前,民盟东莞市委员会为6个总支、总支下设19个支部的组织架构:按成立时间分别为松山湖总支(下设环保支部、健康支部、教师支部、园区支部、横沥支部);高校总支(下设东莞理工学院支部、东莞职业技术学院支部、广东医科大学支部);莞城总支(下设莞城支部、东莞中学支部、石龙支部);南城总支(下设文艺支部、南城支部、城建支部、水务支部);东城总支(下设东城支部、医卫支部);直属总支(下设虎门支部、大岭山支部)。民盟东莞市委员会还设有参政议政工作委员会、组织宣传工作委员会、社会服务工作委员会、盟史工作委员会共4个专门工作机构。