市委统战部深入学习贯彻《粤港澳大湾区 发展规划纲要》 ----市委统战部举办2019年第1期“机关大学堂” 暨党员讲学课堂专题讲座

发布时间: 2019-05-24   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为进一步提升机构改革后我市统战干部的业务能力和履职水平,深入学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,市委统战部在前期理论学习中心组专题学习的基础上,320日举办了机关大学堂暨党员讲学课堂专题讲座,邀请省社会主义学院统战理论研究部谭建军副教授作辅导报告,市委统战部(市民主党派办公室)、市委外办、市委台港澳办、市工商联、市侨联全体干部职工参加了学习。

QQ图片20190321164135.jpg

 谭建军副教授以凝心聚力、倾情倾力投身粤港澳大湾区建设为主题,全面解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深入阐述建设粤港澳大湾区的重大意义、主要内容、发展重点等,以及如何发挥统战优势服务粤港澳大湾区建设。报告观点深刻、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,使党员干部深受教育和启发。

QQ图片20190321164143.jpg

下来,市委统战部将按照中央的决策部署和省委、市委的工作安排,充分发挥部门能动性,全方位思考谋划工作,为粤港澳大湾区建设凝心聚力,重点从五方面下功夫:一是在全面深化拓展港澳台侨统战工作上下功夫。与时俱进抓好加强莞籍社团建设、创新开展港澳青年工作加强新时期对台工作进一步发挥侨资侨力作用等工作,助力粤港澳大湾区建设二是在支持引导非公有制经济实现高质量发展上下功夫。着重从政策、平台、资本等渠道为非公有制经济发展注入动力、提供支持,为东莞非公企业发展营造良好环境。三是在推进全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市建设上下功夫。以东莞被确定为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市为契机,创新工作方式方法,努力为全国、全省提供东莞经验。四是在将民族宗教工作融入全市共建共治共享社会治理格局上下功夫。深入推进民族团结进步创建工作,切实抓好宗教领域存在问题的整改,加强宗教活动场所安全管理,切实维护民族宗教领域和谐稳定。五是在提升机构改革后大统战工作效能上下功夫。以新一轮机构改革为契机,进一步健全工作机制,增强统一战线工作整体合力,发挥大统战格局优势。

QQ图片20190321164123.jpg