市工商联组织民营企业家参加检察院开放日活动

发布时间: 2019-08-23   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

8月20日上午,市工商联副调研员宋志锋、市工商联(总商会)副会长陈满新等18位民营企业家代表参加了市检察院举办的主题开放日活动,市检察院副检察长尹小茹、罗楚雄予以热情接待。

民营企业代表先后参观了案管大厅、12309 检察服务中心和信息化办案工作区,近距离了解体验案件查询流程、检务公开方式等检察服务以及远程视频提审、庭审等信息化办案手段。

尹小茹副检察长表示,法治是最好的营商环境,检察机关将继续充分发挥检察职能,切实担负起服务保障民营经济健康发展的法律责任和政治责任。对于代表们提出的宝贵意见,检察院将加以整理、及时改进,不断探索服务保障民营经济发展新路径,主动回应民营企业家的新期待,努力为我市民营企业发展营造良好的营商环境。

宋志锋副调研员对检察机关如何更好地服务保障民营经济发展提出了几点意见建议:一是加强与民营企业的沟通协作,为民营企业把脉问诊和进行风险预警,助力民营企业内部风险防控;二是强化法律监督职能,尤其是立案监督职能,出台相关的办案指引,防止执法中出现对法律扩大解释的现象;三是增强谦抑执法理念,加强羁押必要性审查工作,降低羁押率,最大程度减少对民营企业的影响;四是加大普法宣传力度,让群众对检察职能、法律程序有更加清晰的认识和了解。

20190820市工商联:市工商联组织民营企业家参加检察开放日活动.jpg

市工商联组织民营企业家参加检察开放日活动