东坑镇发挥统战优势助推民营企业复工复产

发布时间: 2020-05-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

新冠肺炎疫情阻击战打响后,东坑镇统战系统一手抓疫情防控、一手抓复工复产,建立完善民营企业和港澳台侨资企业与政府相关部门的沟通协调机制,以服务为依托,帮助企业解决复工复产面临的迫切问题和需求,为企业复工复产按下“快捷键”。截至目前,东坑全镇复工企业2224 家,复工率100%,员工返岗率100.67%

一是抓重点。东坑镇工商联深入民营企业和港澳台侨资企业实地调研疫情防控和复工复产情况,及时收集整理企业在抗击疫情、复工过程中遇到的困难和问题。根据企业营运情况、目前发展需求等因素,对全镇重点企业实行党政领导干部“一对一”挂点联系,“面对面”“点到点”方式,指导企业做好疫情防控和复工复产。二是疏堵点。进一步加大市、镇助企复工政策的宣传解读,协助企业充分享受政策红利。为强化企业“防护物资、企业用工、生产要素”保障,成立对接联系工作专班,摸清回流人员情况,安排专车免费“点对点”接送员工返莞。三是解难点。加大力度落实企业减负政策,并鼓励出口型企业开拓国内市场,多方面帮助企业“保订单、稳市场”。目前,东坑镇正对镇内企业进行摸底调研,并积极对接9大电商平台,鼓励企业与各类电商平台、直播机构等对接,促进产品上线出货。同时,鼓励企业参加广交会、加博会等展会,争取更多订单。此外,东坑镇还主动联系涉外企业法律综合支援平台,为外贸企业提供法律咨询和帮助。

下来,东坑镇将重点帮助企业做好达产工作,切实解决中小微企业在防疫物资、用工保障、物流运输、金融服务、市场开拓等方面的困难,全面恢复产业链运行效率。同时,充分利用东莞优品专区、线上展会和直播电商平台,全力支持外贸企业不断加大开拓国内市场的力度,实现稳定持续发展。