2018世界莞商大会隆重召开 团结凝聚莞商力量推动高质量发展

发布时间: 2018-12-26   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

1213日至14日,由市委、市政府主办,市委统战部、东莞市工商联指导,世界莞商联合会承办的2018世界莞商大会在市会议大厦召开。省政协副主席、党组副书记林雄,香港中联办原副主任黎桂康,省委统战部副部长李阳春,省工商联主席苏志刚,以及梁维东、肖亚非、骆招群等市几套班子领导出席了大会,市委常委、统战部部长、2018世界莞商大会组委会主任陈志伟主持会议。

市委书记、市人大常委会主任梁维东在致辞中充分肯定了莞商在东莞经济社会发展中举足轻重的地位,形容莞商是东莞十分宝贵的资源。并对全球莞商表达了殷切期望,寄语莞商们坚定信心,振奋精神,抢抓粤港澳大湾区建设的机遇;练好内功,创新转型,顺应高质量发展的要求,坚持发展实业不动摇,聚焦主业,增强技术创新能力和品牌的运作能力;希望广大莞商秉持携手前行、同舟共济的发展理念,充分发挥遍布全球的海内外联系密切的优势,大力凝聚海内外莞商群体的活力。

本次大会以情系东莞·商通天下为宗旨,以砥砺前行四十载·匠心筑梦续辉煌为主题,主要凸显了以下几个特点:一是参会人数创历届之最。本次大会邀商规模更大、规格更高,得到了海内外莞商的积极响应,共有包括华为、万科、西门子等国内外知名企业代表、上市公司代表、市工商联执委会全体成员、世界莞商联合会全体会员、海内外莞商代表、粤港澳大湾区友好工商联代表、海外友好商协会代表等共约1200多人参会,较上届大会增长18%,为历届最多。二是市长亲自作主题推介。本次大会除通过媒体、展板、宣传栏、视频播放等形式宣传推介东莞城市形象、投资营商环境和改革开放40年来莞商发展成果外,还由市委副书记、市长肖亚非在大会上通过PPT作东莞投资环境和投资项目主题推介,以进一步扩大招商引资效应,吸引更多知名企业和海内外莞商来莞投资发展,共同推动东莞高质量发展。三是现场项目签约超300亿元。为进一步展现莞商合作发展成果,牵引带动更多莞商开展投资考察、项目洽谈,本次大会首次安排了由莞商会、莞民投主导的符合东莞产业发展导向、规模较大和带动性强的12个项目在现场集中签约,这些项目涵盖新型智能产业发展、地标性总部、城市更新发展、交通综合体改造、股权基金投资、产业并购投资、中小企业科技金融服务等领域。其中,企业总部和产业投资项目规模超270亿元,股权基金投资项目约35亿元,中小企业金融服务授信额度达200亿元。四是彰显优秀青年企业家榜样力量。为进一步激发东莞青年企业家抢抓机遇、加快发展的热情,本届大会举办了优秀青年莞商颁奖仪式,对10优秀青年莞商进行了表彰,鼓励广大青年莞商以此为榜样,努力在推动东莞改革发展中不断地创造出无愧于家乡、无愧于自己、无愧于时代的崭新业绩。五是有效发挥统战工作平台作用。作为世界莞商联合会的业务指导单位,在本次大会筹备和举办过程中,市委统战部、市工商联与市各有关部门通力合作,为大会的顺利召开做了大量的指导、协调和保障工作,较好地搭建了团结联合海内外乡亲、凝聚莞商力量、推动非公经济发展的交流合作平台。同时也通过指导举办两年一次的世界莞商大会,进一步加强统战部门对莞商的团结引领,帮助世界莞商联合会打造百年商帮品牌,引导民营企业家苦炼内功、提升素质、守法经营、奉献社会,推动构建亲清政商关系,进一步促进两个健康发展。

    本次世界莞商大会是一次精英汇集、合作发展、展示形象、提振信心的标志性盛会。大会的成功举办,对擦亮莞商品牌、树立莞商形象、凝聚莞商力量、推动东莞高质量发展和全面融入粤港澳大湾区建设起到了重要作用。