东城街道工商联(商会)获“2019年度民营企业调查点工作示范单位”荣誉称号

发布时间: 2019-11-27   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

11月20日,全国工商联民营企业调查点工作第二次片区会交流暨年度总结活动在南宁举办。活动围绕新时代如何开展数据式信息化民营企业调查研究,总结经验、交流思想、研究工作,进一步明确工作方向。全国工商联党组成员、副主席李兆前出席活动并作重要讲话,广西壮族自治区政协副主席、工商联主席磨长英出席活动并致辞。

 全国工商联研究室主任林泽炎主持活动。全国工商联研究室有关同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联分管调查点工作的有关负责人,副省级城市工商联分管调查点工作的有关负责人,部分先进基层工商联、调查点企业和联络员代表,广西壮族自治区工商联研究室、广西各地市工商联有关同志及各直属商会会长参加了活动。

 东城街道工商联作为先进基层工商联代表受邀参加了本次活动,东城街道工商联秘书长卢国强出席活动并向全国、地方工商联领导汇报了东城街道工商联(商会)民营企业调查点工作情况。

 活动期间,李兆前、磨长英等领导为先进基层工商联、调查点企业和联络员代表颁奖。广东省工商联党组成员、副主席陈昆代表广东省上台领奖,东城街道工商联被全国工商联授予2019年度民营企业调查点工作示范单位荣誉称号。

 在经验交流环节,秘书长卢国强作为先进基层工商联代表,连同9家先进代表单位作交流发言汇报。

 卢国强介绍了东城街道工商联的基本建设情况,并就商会开展调查点工作的情况向与会领导及各兄弟工商联做了简要汇报。他表示,在调查点工作上,东城街道工商联一是抓增量扩点,保证入库企业量质同步提升,利用多种形式广泛宣传民营企业调查点工作,不断扩大入库企业数量并保证信息填报的完整性;二是信息化平台助力,系统统筹企业数据,利用商会会员资料管理系统、事件管理系统实现会员管理的信息化、数据化;三是广泛进行调研,规范台账管理,把调查点工作融入工商联日常工作中。在今后的工作中,东城街道工商联将坚持做好民营企业调查工作,服务民营企业健康发展。

李兆前在讲话中对全国工商联民营企业调查点工作所取得的成绩给予肯定。他强调,调查研究是工商联的基本工作方式,更是工商联真正牢牢把握参政议政、建言议政发言权的重要抓手。互联网时代调查研究工作面临新机遇,开展基于数据的民营企业调查研究工作是工商联促进“两个健康”的基础性工程。

 李兆前要求,各级工商联要进一步提高思想认识,重视、学会在互联网时代下开展调查研究,切实处理好以下5个方面关系:一要兼顾质与量,要注重入库企业的质与量,要保证数据的质与量,在严密论证基础上,对数据进行科学分析。二要联通内与外,要勇于、乐于和外界沟通、交流、比对调查数据,找寻更多的共同点,得到更多有用成果。三要统筹上与下,既要把线上工作部署与线下督促指导结合起来,又要进一步整合工商联系统合力,推动各级工商联最大化的发挥作用。四要重视时和效,准确把握当前中央关注的重要问题、民营经济领域的热点问题,抓住重点时机,及时开展调研,报送情况反映。五是把握用好与滥用的界限,要提前统筹,合理整合各项调研工作,线上调研不能盲目、过度,避免给基层添负担,透支企业参与调研的积极性。 

 活动还邀请了国务院研究室信息研究司原司长刘应杰与北京零点有数数据科技股份有限公司公共事务华南区域总经理张秀升作主题演讲,并组织召开民营企业调查点工作交流座谈会。

04_Jc.jpg


<- 上一篇