我市商会首次携手法院参与诉调对接工作

发布时间: 2019-12-13   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

近日,我市江西商会与市第一人民法院南城人民法庭共同签署《矛盾纠纷多元化解工作框架协议》,并揭牌成立江西商会调解工作室,双方将在诉讼、调解对接的大体系下,建立互助协作机制,快速化解在莞江西人的适调纠纷案。

目前,我市江西籍人士约有147万人,经济体约9万多个,经济合作较为频繁,由此引发的纠纷案件也较多。今年1月至10月,仅南城人民法庭受理的案件中涉及江西籍当事人的案件就有276宗,其中大部分都是民商事案件。双方签订《框架协议》后,南城人民法庭与江西商会联手建立“调解工作室”,商会作为法庭特邀调解组织,参与矛盾纠纷多元化解工作。

此举将有效化解商会调解缺乏公信力的困境,同时弥补法庭专业调解员对特定行业信息了解不全面的不足,在“法庭+商会”诉讼、调解对接模式下,提升商业纠纷案件的调解成功率。