市工商联积极引导民营经济人士依法理性反映诉求、维护权益

发布时间: 2020-03-02   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为助力营造良好营商环境,依法保护民营企业权益,做好民营企业法律服务工作,促进非公经济“两个健康”发展,市工商联扎实推进法律维权服务工作,积极引导民营经济人士依法理性反映诉求、维护权益。

一是做好民营企业维权工作。2019年至今,东莞市工商联法律工作部接到民营企业维权投诉9间,办结9件,较好地维护了企业合法权益。二是成立律师服务团队。东莞市工商联聘请了12名资深律师作为法律顾问,组成一支专业化的律师服务团队,旨在开展法律法规宣讲,为会员企业提供优质、高效的法律服务。三是成立商会组织人民调解委员会。东莞成立了三家商会调解组织,分别是东莞市浙江商会人民调解委员会、东莞市江西商会人民调解委员会、东莞市高埗镇工商联(商会)人民调解委员会。调解委员会都配有调解员队伍,由商会法律顾问及部分律师等担任特邀兼职人民调解员,主要受理涉及商会会员企业的各类民商事纠纷。四是积极推进“三方四家”劳动关系协作机制构建。东莞市工商联与东莞市总工会、市人力资源局、市企业家联合会密切合作,就如何推进集体协商、加强劳动争议处理工作力度等课题进行专题研讨,充分发挥会员企业代表组织的作用,引导和推动会员企业有效化解经营中面临的劳动纠纷,构建和谐劳动关系。五是设立法律顾问接访室,开展移动接访活动。设立法律顾问接访室,开通法律服务热线,将每月的8日(如遇节假日则顺延至下一工作日)定为接访日,每月安排两名律师在接访日为民营企业提供免费法律服务,为企业排忧解难,帮助企业化解矛盾,全力维护企业合法权益。截止目前,共接访企业20余家。六是举办政策法律大讲堂活动。每月举办一期政策法规大讲堂,每期一个主题,邀请相关智能部门或法律专家为企业授课,持续推进中央、省、市支持非公有制经济发展的一系列政策法律法规的宣传及解读。