首届粤港澳大湾区大会嘉宾莅莞考察

发布时间: 2019-11-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为进一步汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设,首届华侨华人粤港澳大湾区大会于11月12日在广州白云国际会议中心正式开幕。大会由省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办,吸引了来自108个国家和地区的440多名海外侨胞参会。莞籍侨胞陈日坤、钱桂源、方锡波、刘伟、张建华、罗爱武、谢兆洪、黄盾斌应邀出席此次大会。东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委常委、统战部部长陈志伟出席大会开幕式。市委常委、常务副市长白涛在粤港澳大湾区珠三角九市推介会上作东莞主题推介。

根据大会安排,150多名海外侨胞、港澳同胞重要代表人士以及内地优秀企业家代表14日来莞考察,参观松山湖生态城市科普馆、中国散裂中子源等地。14日中午,市政府举行欢迎午宴,梁维东致欢迎辞。

梁维东首先对参加首届华侨华人粤港澳大湾区大会的嘉宾莅临东莞表示了欢迎,对改革开放以来广大海外侨胞和港澳台同胞对东莞社会经济建设的关心、支持和参与表达了感谢。

他强调,粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代广东改革开放的大机遇、大文章,为海外侨胞、港澳台同胞把握祖国发展机遇、深化交流合作、实现互利共赢搭建了新的历史舞台。当前,东莞正牢牢把握粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区和东莞建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇,围绕建设“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,大力实施城市品质提升、发展空间拓展、产业体系升级、基层基础强化、民生福祉增进、重点改革突破“六大工程”,加快建设国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。东莞凭借自身综合区位优越、产业配套完善、综合成本较低、生态本底良好、创新体制机制活力较强等优势,越来越成为大湾区备受关注的投资热土。进入湾区时代的东莞,未来将为各类优秀企业和人才提供更大的商机和更广阔的舞台。

他表示,与会嘉宾都是海外侨胞和港澳同胞中的杰出代表,在全球华人华侨中拥有较高威望和影响力,希望嘉宾们日后能更多关注东莞、推介东莞、宣传东莞、支持东莞,多来东莞参观考察、洽谈业务、交流合作、投资兴业,积极引荐所在国家或地区的客商友人与东莞加强经贸、人文等领域的交流合作。东莞将坚定不移地深化改革扩大开放,始终把营造法治化国际化营商环境摆在突出位置,全力以赴为投资“松绑”,不断优化人才综合服务,努力以更高效率、更优服务进一步做好各项工作,携手广大侨胞、港澳同胞共创“湾区都市、品质东莞”新篇章。

中共东莞市委统战部2019年第121期:首届粤港澳大湾区大会嘉宾莅莞考察 1.jpg