大朗镇港澳同乡会爱心互助队积极助力疫情防控

发布时间: 2020-04-09   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

新冠肺炎疫情发生以来,大朗镇港澳同乡会爱心互助队积极以实际行动支持、参与疫情防控工作,携手共抗疫情。

一是做好防疫宣传引导工作。通过电话、微信群或私信等方式,慰问乡亲家庭,并将家乡发布的最新防疫信息、指引等传达给港澳乡亲,帮助提高乡亲防疫意识。截至目前,互助队已通过电话慰问329户港籍乡亲家庭。此外,在清明期间重点推送《关于清明期间开展文明祭扫活动的倡议书》等,劝导乡亲暂缓回乡祭扫计划,提倡网络祭扫;呼吁少探访、不聚会,减少交流聚集,降低感染风险。

二是派发防疫物资,助力疫情防控。与独居老人等特别困难户建立“一对一”联系方式,上门派发口罩、消毒液等防疫物资,助力港澳乡亲的疫情防控工作。同时主动了解困难户家庭的实际问题,及时协调解决,传递家乡的关心和温暖。

三是提供咨询服务,及时答疑解惑。为及时解答港澳乡亲提出的问题,大朗镇港、澳同乡会爱心互助队设立24小时咨询服务热线,向居港、澳乡亲提供宣传解释和心理疏导服务,向在莞港澳乡亲做好防疫政策解释和安抚情绪工作,帮助协调解决个人诉求。截至目前,已累计接听乡亲来电咨询128次。

据了解,港澳同乡会爱心互助队成立以来,始终秉承爱国爱港爱澳爱家乡”“延续乡情的宗旨,通过送爱行动关怀帮助有需要的乡亲,每年受惠的家庭超过80户次。此外,还通过微信群、短信等,进一步宣传家乡发展变化及各项惠民政策,引导鼓励莞籍港澳人才返乡创业,引项目、促发展,携手共创,振兴家乡经济。

(大朗镇统战办)