“惠台暖企”在行动 着力打好“组合拳”

发布时间: 2020-04-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为全面贯彻落实习近平总书记关于进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,深入领会全省对台工作会议精神,按照市委市政府工作部署,市委台港澳办着力打好政策惠台、法律惠企、情感惠民组合拳,为台企台商台胞服务。

一是政策惠台。在市复工复产组指导下,市委台港澳办积极发挥服务保障作用,进台协,入台企,精准宣传我市助企撑企15”“加快复苏16等政策,协调大疫之下台企面临的订单锐减、资金短缺、内销乏力等困难。为积极创建国家级台企转型升级综合试验区,市委台港澳办和市委政研室凝心聚力,一边奋力开展抗疫,一边联手制度设计。近期,还与电子信息、传统制造、生物技术、金融等类型台企密集开展座谈,梳理出改革用地方式管理、丰富融资渠道、深化高端制造业及生技产业合作、优化人才发展环境、提升对台贸易便利化水平等19项政策诉求,为下来台企高质量发展谋划更广阔的制度空间。

二是法律惠企。为进一步贯彻落实市政府关于扶持非公有制经济高质量发展的政策精神,聚焦目前疫情防控特殊时期台企法律服务需求,推动依法监管、依法经营、依法维权,市委台港澳办会同市司法局、市工业和信息化局、市商务局、市贸促会和市律师协会等共同发起成立民营(外资)企业法治体检专项活动领导小组,依托我市民营企业律师服务团300多名精英律师,为我市三千多家台企提供为期两个月的免费法治体检活动,打造东莞百强千企涉外法律服务矩阵。

三是情感惠民。对台商台胞多一份关心和关爱,两岸融合就多一份未来和期待。受疫情影响,部分台商台胞返莞受阻,市委台港澳办积极了解港澳特区政府入境隔离政策,特设入境政策咨询专线,为台商答疑解惑。在市领导及市指挥部全力支持下,市委台港澳办继续协助市台商协会实施口罩配售计划,自226日实施该计划以来,日均配售5万个口罩,服务3500家次台企,覆盖在岗员工近42万人次,近千家中小台企、近万名台籍高管受益。为发掘抗疫期间东莞台胞台商的感人故事,市委台港澳办会同台湾《联合报》筹拍东莞台商生活纪录片,分台商篇”“台青篇”“台校篇三个专题在联合报系四大平台推送,并于41日起在台湾本岛投放宣传预热短片,展现我市疫情防控积极成效,彰显莞台交流深厚情谊。