东莞加快推进台资企业转型升级综合试验区申报工作

发布时间: 2020-04-26   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为发挥东莞台企集聚、台胞集中的基础优势,去年底以来,东莞积极推动台资企业转型升级综合试验区申报工作,致力为东莞台资产业发展谋新篇、为两岸产业融合发展布新局、为全国台资企业转型升级铺路径,并取得良好进展。

一是高位推动,成立专班推进。市委书记梁维东,市委常委、统战部部长陈志伟等市领导高度重视,多次就试验区工作专门研究、指示。市委统战部、市委台港澳办等有关部门成立工作专班牵头开展申报工作,召开专题会议研究部署申报工作,从贯彻落实中央对台工作大政方针,丰富和发展“一国两制”实践,从推进粤港澳大湾区建设的高度来谋划试验区创建工作。工作专班已制定试验区申报工作计划、初步思路、初步方案等,稳步推进申报工作。二是上下联动,获得上级支持。省委台办制定支持东莞创建试验区工作的有关意见,将试验区申报工作列入省 2020 年对台工作要点,成立专项工作小组专责推进试验区工作。4 10日,省台办副主任方涛同志来莞调研相关工作,就试验区名称、申报路径等提出具体指导意见,并高度肯定东莞创建试验区的工作思路,指出在当前中美经贸摩擦、台海两岸复杂严峻形势及新冠肺炎疫情的叠加影响下,东莞此举是高位谋划、敢于担当的表现。三是政企互动,了解政策诉求。工作专班制定调研方案,结合台企复工复产工作,走访 57 家台企,全面摸清台胞台企的底数,了解其对试验区的意见、建议;召集东莞市台协、台商子弟学校及各代表产业的典型企业召开专题座谈会,了解企业政策诉求,为制定切实有效的工作举措打牢基础。目前,经过三次征求职能部门意见后,已初步梳理形成政策诉求表,涉及推进用地管理改革、深化莞台高端制造业及生物科技产业合作、丰富台资企业融资渠道、提升对台贸易便利化水平、优化台湾人才发展环境6方面19 项政策诉求,加快推动试验区创建进程。