东莞纳入省侨务电子证照业务工作试点城市率先推行证照电子化 侨务政务服务更便民

发布时间: 2020-05-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

证照电子化、数据可共享、群众少跑路……近日,省人民政府印发《广东省政务数据治理及应用2020年(第一批)工作方案》,进一步转化政府职能,优化政府服务,推进数字政府建设。

省委统战部(省侨办)结合我市海外侨胞众多以及政务服务工作完善优势,将东莞纳入侨务电子证照业务工作试点城市,率先在我市推行《归侨身份证明》《侨眷身份证明》电子证照化,推动侨务证照电子数据的共享互认,逐步实现电子证照替代传统纸质材料,实现侨务政务事项免证办不见面审批

今年以来,特别是新冠疫情爆发以来,市委统战部(市侨务局)精准施策,通过零跑腿、免接触、不见面的方式,办理侨务业务、咨询236宗,切实做好疫情期间的政务服务工作。同时积极与省委统战部(省侨办)、省政数厅、市政数局沟通对接,依托市一体化网上服务平台,着力推进证照电子化应用,率先将归侨身份证明办理”“侨眷身份证明办理作为推广电子证照的审批事项,推动群众办理《归侨身份证明》《侨眷身份证明》实现无纸化”“免证办

群众通过广东政务服务网/市民服务中心申请办理《归侨身份证明》《侨眷身份证明》,市、镇(街道)侨务部门通过市一体化网上服务平台进行审核、审批,生成相应电子证照,录入电子证照系统,由用证单位直接通过市一体化网上服务平台调用群众所申请的电子证照,不需要群众再到市民中心领取纸质证照,既免除了纸质材料的提交,又减少群众跑动次数。此外,市委统战部(市侨务局)已将归侨身份证明办理”“侨眷身份证明委托至各园区、镇(街道)办理,实现就近办”“一次办,为群众提供高效便利的侨务政务服务。

接下来,市委统战部按照《广东省政务数据治理及应用2020年(第一批)工作方案》工作部署,全面推进侨务政务服务事项证照电子化,标准化应用,切实优化政府内部审批效率、转变政府职能,实现行政审批减环节、减材料、减时间,让数据多跑路,群众少跑腿。一是积极联系省政数局、市政数局,做好省、市两级电子证照系统的对接及数据共享工作;二是继续做好归侨身份证明办理”“侨眷身份证明办理的办理环节、申请材料等要素的动态调整工作;三是落实做好各园区、镇(街道)侨务部门的业务培训及指导工作。