东莞市举办“莞港澳线上同贺新春”活动 梁维东、肖亚非向港澳代表人士致新春慰问

发布时间: 2021-02-10   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 29日上午,东莞市委、市政府举办莞港澳线上同贺新春活动,市委书记梁维东、市长肖亚非通过视频连线的方式向港澳代表人士拜年。市委常委、统战部长陈志伟,市委秘书长吴志刚,市政府秘书长黄桥法,市委统战部、市委台港澳办有关负责同志参加。

 梁维东指出,2020年是极不平凡的一年,感谢广大港澳同胞与东莞同舟共济、携手前行,一如既往地关心支持东莞发展。莞港澳血脉相连、不可分割。港澳同胞在内地抗疫最艰难的时期,慷慨援助、回报祖国,为全国抗疫大局作出了重要贡献;同时,积极投身粤港澳大湾区建设和家乡东莞的发展事业,为家乡建设招商引资、招财引智,推动莞港澳三地人文经贸交往更加紧密,科技创新和成果转化合作平台布局更加丰富,港澳青年人才聚集效应更加显著,进一步拓宽了三地融合发展的巨大空间,夯实了优势互补、共同发展的良好基础。梁维东强调,在全面建设社会主义现代化的新征程中,国家即将迎来大变化、大发展的又一黄金时期,必将为港澳更好发展提供更广阔的舞台和更坚强的后盾,希望港澳同胞能始终坚定参与粤港澳大湾区建设的信心决心,积极融入国家发展大局,共同推动一国两制行稳致远;在十四五推动高质量发展时期,积极发挥好桥梁纽带作用,带领广大港澳同胞来莞投资兴业,支持家乡经济社会和民生事业发展,为推动莞港澳在更高层次、更宽领域、更深程度合作发展作出更大贡献。

 肖亚非向参加活动的港澳代表人士介绍了2020年东莞经济社会发展的总体情况。过去一年,东莞统筹推进防疫和发展实现双胜利,全市主要经济发展指标持续恢复增长;牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,改革发展新优势不断显现;加快完善现代产业体系,新发展动能加速释放;积极打造高品质现代化都市,城市形象和城市品质大大提升;全面增进民生福祉,人民群众的获得感、幸福感和归属感不断增强。

 港澳代表人士朱李月华、谭锦球、何启林、叶颂声分别表达了对家乡东莞的牵挂,对过去一年东莞大力支持港澳同胞抗疫、帮助港企渡过疫情难关、持续深入做好莞籍乡亲的暖心纾困所展现的大爱表示衷心感谢。同时表示,祖国繁荣富强,国泰民安,是广大港澳同胞心中所愿,坚持爱国者治港治澳是一国两制的应有之义。在国家积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,港澳定将沿着习近平主席指引的方向,继续发挥港澳所长,充当国内国际双循环的战略支点,积极融入国家发展大局,再创港澳明天辉煌。同时,希望与大湾区城市携手合作,共同发展,为全面建设社会主义现代化国家,实现两个一百年奋斗目标作出港澳应有的贡献。

本次活动,通过线上拜年的方式,有效打破了疫情对两地人员交流的阻隔,推动全省全接触、大慰问、送温暖活动走心走深走实;通过关怀慰问、共叙乡情,进一步加深莞港澳同胞情谊,为推动莞港澳交流交往交融奠定基础;通过向港澳代表人士解读国家新发展阶段、新发展理念、新发展格局及十四五时期重大战略安排,通报2020年全省、全市统筹防疫和发展经济实现双胜利有关情况,帮助港澳同胞坚定发展的信心决心,同时寄望他们抓住机遇,积极投身粤港澳大湾区建设和家乡发展事业,加快融入国家发展大局;通过展示莞港澳三地在经济、文化、乡情等方面的深厚渊源和光明前景,进一步强化对港澳代表人士的思想政治引领,增强他们对祖国的归属感、认同感、向心力。

微信图片_20210218084217.jpg