市委台港澳办积极开展留莞台胞人文关怀工作

发布时间: 2021-02-08   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

受疫情影响,今年约有2.5万名台胞留莞过年,占我市台胞总数五成。市委台港澳办积极组织市主要领导慰问座谈、人文关怀、暖企行动等,宣传国家疫情防控工作要求、了解台企台胞存在困难和问题,让在莞台胞感受到家的温暖

一是积极开展人文关怀。市委书记梁维东、市长肖亚非、市委常委、统战部部长陈志伟暖心慰问在莞台胞,关心台企经营情况,市台协会长吴胜丰、全国台企联荣誉会长郭山辉等14名重点台商参与座谈。成立涉台港澳人文关怀工作领导小组,制定《关于在今冬明春开展在莞台港澳同胞人文关怀工作的方案》,实地走访各镇街台企,共计组织走访或座谈10场次,倡导台商留莞过年;落实邮寄新年贺卡,指导市台协、市台联会开展小范围春节慰问等11项人文关怀举措。

二是全面组织暖企行动1月初,市经济运行检测调度指挥部组织各部门走访调研我市大型台企经营情况,全面开展“暖企行动”。市委台港澳办25名干部职工加入走访服务团队,实地走访25个镇街共150家重点台资企业,关注当前经济形势对台资企业生产经营状况的影响、需要市级层面协调事项等,协助解决企业实际问题,并适时宣讲惠企政策措施,推动台资企业稳定发展。

三是宣传推介旅游线路。为进一步丰富留莞台胞的春节生活,市委台港澳办会同市文广旅体局整理六条具有镇街特色的东莞一日游观光路线,通过市台商协会及各镇街分会向在莞台胞宣传推介,鼓励其在做好个人防护措施的前提下安全出游。同时在公共网站、微信公众号等平台播放台港澳节日宣传材料,推送我市台港澳正面典型宣传材料,让更多台港澳同胞感受我市的关心与关怀。