石排镇多渠道开展春节前暖心慰问活动

发布时间: 2021-02-09   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为进一步做好新型冠状病毒疫情期间石排镇旅港乡亲的关怀慰问工作,增强乡亲会员齐心对抗疫情的决心和信心,石排镇结合农历新年的时间节点,通过镇村两级上下联动和各村与村级分会内外合力,多渠道积极开展港人乡亲春节前暖心慰问工作。

一是“一把手”率先垂范带头做好慰问工作。落实“一把手”工作责任,由镇主要领导、村(社区)书记亲自致电慰问香港东莞石排同乡会、村级分会会长及重要骨干理事,加强沟通联系;其次继续落实镇村领导挂点服务重点港资企业工作机制,由镇领导班子、村(社区)书记身体力行,带头走访慰问37家重点港资企业及港人,了解企业经营情况及港人生活工作情况,并送上慰问品及春节祝福。

二是以各村(社区)为主阵地积极开展暖心慰问活动。充分发挥各村(社区)与旅港乡亲乡缘亲近、情感浓厚的优势,扎实开展海内外香港乡亲的联系服务工作,广泛开展在莞港人送温暖慰问活动。其次各村(社区)在落实有关疫情防控措施的基础上,通过座谈会、联谊会、参观交流等方式组织开展系列形式丰富的在莞港人联系交流活动。截至目前共走访慰问在莞港人317名,派发慰问品317份,开展各类联谊交流活动19场,活动参与人数317人。

三是组织香港东莞石排同乡会及村级分会开展旅港乡亲慰问送温暖活动。针对近期香港新型冠状病毒疫情形势严峻的情况,石排镇以19个香港东莞石排同乡会村级分会为平台,组织各村级分会在香港分队开展旅港乡亲慰问送温暖活动,及时传达关怀及慰问,切实增强乡亲会员齐心对抗疫情的决心和信心。其次由香港东莞石排同乡会义工分组到困难会员家中进行走访慰问,了解乡亲会员在新冠疫情防控、工作、生活中遇到的困难和问题,及时给予协调解决和帮助。以上活动共走访慰问旅港乡亲2500人,派发春节慰问品一批及防疫口罩15万个。