香港莞籍知名人士热议夏宝龙在专题研讨会开幕式上的讲话

发布时间: 2021-02-24   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

222日,“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会在北京举行。全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙出席开幕式并讲话。夏宝龙在讲话中,对“爱国者治港”的重大意义、客观标准和落实办法进行系统阐释,引发香港各界高度关注。

多位港区政协委员、莞籍知名人士认为,落实“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义,是推进“一国两制”事业的时代呼唤,“爱国者治港”势在必行,坚决支持和拥护中央加快顶层设计,进一步完善有利于香港贯彻“一国两制”、实现长治久安和繁荣稳定的制度构建。

朱李月华(全国政协委员、香港广东社团总会常务会长、香港东莞社团总会主席):

香港回归以来,中央政府始终坚定不移、真心诚意推动香港民主制度向前发展,最大程度保障广大香港居民行使民主权利,为香港繁荣稳定提供了强大的政治保障。近年来,香港遭受了一系列政治动乱,社会严重撕裂,民生经济受到重创,香港过往基业几近摧毁,香港社会和广大市民深刻体会到只有国家统一、社会稳定、发展经济才是安民生之根本。我坚决支持中央进一步明确爱国者的客观标准、堵塞香港选举制度的漏洞、纯净香港公职人员队伍,正本清源,推动香港社会重回发展正轨,切实解决好社会深层次的矛盾,实现香港长治久安和繁荣稳定。

谭锦球(全国政协常委、香港东莞社团总会永远荣誉会长、香港各界庆典委员会主席、香港义工联盟主席):

“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义。香港作为中华人民共和国的特别行政区,治港者首先就要是爱国者,必须承认“一国”是“两制”的前提和基础。现行香港选举制度并未严格贯彻“爱国者治港”这一根本原则,导致反中乱港分子勾结美西方反华势力利用香港选举制度的漏洞,严重损害国家主权、安全和发展利益,严重破坏了香港的繁荣稳定。必须要尽快改革选举制度,真正消除国家安全风险,切实保障香港居民按照基本法规定享有的政治权利和自由。建议:对香港特首和立法会选举等重大民主活动中候选人的参选资格进行严格限定,明确“爱国者参选”;重新审视和修改完善现有的界别参选资格和条件,进一步扩大香港爱国爱港团体及新兴产业界别的代表性;通过邮寄投票或在内地设立投票站的方式为长期生活、工作、学习在内地特别是大湾区的香港选民提供必要便利。

方文雄(全国政协委员、香港东莞社团总会荣誉会长):

长期以来,“港人治港、高度自治”被主观误导、刻意歪曲,反对派用错误的社会认知制造香港民意的逆流,煽动与中央对抗。我认为,只有正本清源,才能定分止争。治港的港人,必须是邓小平所强调的以爱国者为主体的港人。对国家效忠,是从政者必须遵循的基本政治伦理。如今,香港迎来由乱转治的重大转折,这个局面来之不易,更是香港再出发的新起点。落实“爱国者治港”,可防范反华势力兴风作浪,既可维护国家统一、坚守“一国”原则,也可确保香港繁荣稳定、有利于“两制”长远发展。在中央全力支持、特区政府依法执政、广大市民同心同德的将来,“一国两制”的制度优越性和强大生命力将进一步彰显,香港也必将在国家发展、民族复兴的伟大征程中再创新的辉煌。

王赐豪(东莞市政协常委、香港东莞社团总会常务副主席、香港东莞同乡总会主席):

习近平主席关于“爱国者治港”的重要论述为推动“一国两制”实践行稳致远、保持香港长治久安指明了方向。香港是中国的香港,要求治港者必须是爱国者,这是天经地义的。早在上世纪80年代,邓小平就明确指出了“爱国者”必须要尊重自己的民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。显然,让不认同国家、蓄意与中央对抗甚至意图颠覆国家政权、勾结外部势力危害国家安全的人来管治香港,既不符合“一国两制”初心和“港人治港”的标准,也与香港的利益福祉背道而驰。香港国安法出台,让香港局势迎来由乱向治的重大转折。特区政府依照全国人大常委会有关决定将反中乱港者驱离立法会,推行特区政府公务员宣誓效忠,是落实“爱国者治港”的良好开端。香港舆论更期待特区政府今后继续推出切实措施,确保立法、行政、司法领域的管治队伍严格落实“爱国者治港”。只有坚持“爱国者治港”,中央对特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安,并为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

邓献伦(东莞市政协常委、香港东莞社团总会常务副主席、香港东莞政协港澳委员联谊会会长):

全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙在讲话中提到“爱国者治港”,是重申已故国家领导人邓小平先生早在上个世纪80年代提出的“爱国者”标准,也是针对当前香港选举制度存在的诸多漏洞提出的解决方法。我非常认同,“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义,是推进“一国两制”事业的时代呼唤,要坚持“爱国者治港”的客观标准。落实“爱国者治港”原则最急迫的是完善相关制度,特别是要抓紧完善有关选举制度,确保香港的管制权牢牢掌握在爱国爱港者手中。如果没有“爱国者治港”,就无法真正实现“一国两制”,香港管制权就有可能被凌驾民生、毫无建树的“揽炒派”篡夺,香港社会的深层次矛盾更无从解决,香港终将沦为反中乱港分子和美西方反华势力干预中国内政、破坏中国和平统一发展的工具。香港虽然历经磨难,但广大香港市民只要相信国家、相信香港、相信自己,香港必将在与祖国同命运、共担当之中迎来更加光明的前景。

梁麟(香港东莞社团总会常务副主席兼秘书长):

香港回归20多年来,“一国两制”体现了对港人的高度尊重和极大包容。但与此形成鲜明对比的是,部分港人对“一国”认识不深、贯彻不严,从不尊重“一国”存在,片面谈论“两制”实施。社会建制上、政府部门内、各行业的港英余孽份子和反动势力钻空子、想法子,欲将“两制”变“港独”、把“高度自治”变成“港人自决”,甚至公然勾结外国势力制裁祖国、抵制香港,导致香港政局和民生经济社会生活陷入前所未有的困局。我坚信,只有“爱国者”才能真心为国家好、为香港好、为人民好,祖国永远是香港的坚强后盾,内地永远是香港的亲人。通过明确“爱国者”的认定标准、提高“治港者”门槛,有利于从根源上杜绝危害国家主权和破坏香港稳定的风险因素,完全合法、合理、合时,符合广大香港市民安居乐业的美好愿望。更希望,那些对国家理解不深、对自由认识偏颇的广大香港青年人,理性认识历史,摆正自身定位,放下偏见成见,重新站在民族和人民的立场上,找准正确的人生方向。

梁毓雄(东莞市政协常委、香港东莞社团总会常务副主席兼青委会主席):

香港回归后,无数年青的香港创业者致力于加强与祖国的交流与联系,为共同促进香港发展作出了大量努力。但近年有反中乱港分子包括一些当选议员,藉修订逃犯条例及新冠疫情肆虐之际,主动勾结外部势力,充当美西方反华势力在港的推动者及执行者,很大程度上影响及误导了一大批年青人对港府及国家的观感,更带偏了部分年青人原本光明的发展道路。夏宝龙主任的讲话向香港年青一代阐明了爱国者的客观标准和要求,为香港青年在思想认识方面扫清障碍,也指明了青年发展进步的正确方向。我期待有关完善香港选举制度的措施尽快出台,以堵截反中乱港分子继续利用选举制度隐存漏洞荼毒年青人和伺机祸港乱中。如此,香港年青一代才能在爱国者治港、背靠祖国的大好形势之下抓住投身粤港澳大湾区建设之机遇,加快融入国家发展大局,进一步共同推动生产力发展,让香港这颗“东方之珠”在世界的经济舞台上继续发放耀眼光芒!

梁熙(东莞市政协委员、东莞市外商投资企业协会副会长):

坚定支持“爱国者治港”,这关乎“一国两制”的成功、国家的根本利益及香港的长期繁荣稳定。香港回归至今,“一国两制”的实践在各方面取得巨大成就,然而,仍有部分人士不断策划祸乱行动,包括鼓吹港独思潮荼毒青年,支持黑暴破坏法治,勾结外部势力干预本港事务,更意图通过参选来窃取管治权、瘫痪特区政府,进而对抗中央,破坏“一国两制”的实践。我认为特区的管治制度亟需作出变革,完善和保障“爱国者治港”的制度,坚持夏宝龙主任提出的五项原则,完善香港选举制度,完善公职人员宣誓制度,加强爱国主义教育等,才能确保中央对特区的全面管治权有效落实,宪法和《基本法》确立的宪制秩序才能得到有效维护,推动“一国两制”行稳致远和实现香港长治久安。