东莞市侨界代表人士热议习近平总书记 “七一”重要讲话

发布时间: 2021-07-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话引起了广大莞籍侨胞、归侨侨眷和海内外侨界朋友的热烈反响。东莞市侨界代表人士纷纷表达了现场参会、观看电视直播和认真阅读讲话全文时的激动心情和深刻体会。他们表示,总书记的重要讲话使人振奋人心、倍感自豪,坚信在伟大、光荣、正确的中国共产党的领导下,必然会实现中华民族的伟大复兴,愿为此以及推动中外友好合作、构建人类命运共同体作出更大的贡献!

北京市政协委员、莞籍侨商 王建业

亲历中国共产党成立100周年庆祝大会,在现场的我,与有荣焉!当天安门广场七万余人共同唱响没有共产党就没有新中国、当一架架战机列队从我的头顶飞过天安门上空、当一百响震天礼炮齐鸣、当国旗护卫队雄赳赳气昂昂护卫着红旗阔步入场,我不禁泪目了。今天的中国,在中国共产党的领导下全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,中国共产党的先驱们为之奋斗的理想已经实现!中国人民站起来了,中华民族任人宰割饱受欺凌的时代一去不复返了!百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中华民族在中国共产党领导下正意气风发向着社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!

中国侨商联合会常务理事、加拿大中华总商会副会长黄盾斌

习近平总书记七一重要讲话极大地鼓舞了我们侨界群体。当前,我国正开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,这为我们华侨华人发展提供了更加广阔、更加美好的前景未来。我们作为新时代侨商,一定继承前辈的优良传统和思想,抓住机遇,发挥侨智,贡献侨力,以每个人的努力奋斗汇聚成磅礴力量。目前,我正以打造南粤侨创基地为抓手,为华侨华人科技人员以及留学生群体创造科技创新条件,并在医疗健康科技和居家养老健康科技方面与国内外科研机构和高校合作,期待为全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

澳洲西澳广东同乡会暨总商会创会会长 钱桂源

我怀着无比激动而喜悦的心情观看了庆祝大会,习近平总书记强调中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗精神向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界,也善于建设一个新世界,让我特别激动、特别有感触。在积贫积弱的旧中国,为挽救中国人民,中国共产党人抛头颅、洒热血,建立了新中国和中国特色社会主义制度。作为世界第二大经济体的中国建设实践已经证明,唯有坚持党的领导,中国才能不断强大,各项事业才能取得举世瞩目的伟大成就,人民才能幸福安康,疫情防控成果更加彰显社会主义制度的优越。强大的祖国是海外侨胞的坚强后盾,我们深感自豪,祝愿在中国共产党领导下早日实现中华民族的伟大复兴!

新西兰基督城广东同乡会会长 谢兆洪

我在新西兰基督城同步收看了庆祝中国共产党成立100周年大会的现场直播,我们同乡会的会员也在家中收看了大会的盛况。百年筚路蓝缕,中国共产党始终为人民谋幸福谋利益,打赢了脱贫攻坚战,全面建成了小康社会,为全球抗疫作出了重要贡献。身为华夏儿女,虽在海外,但我们深感骄傲自豪!有这样一个一切为了人民的执政党领导,有这样一个强大的祖国做后盾,我们更加有底气,更加有自信!

原法属圭亚那华侨公所副主席、华侨中文学校校长 蔡伟明

习近平总书记七一重要讲话令人激动、鼓舞,他强调:江山就是人民、人民就是江山。在中国共产党的正确领导下,中国改革开放取得举世瞩目的伟大成就,中国迅速有效地控制了国内的疫情,成效之大,世界赞叹。海外华侨华人与祖国同圆共享中国梦,感到非常的骄傲和自豪。随着国力日益强大,中国面临的国际环境愈加复杂,讲好中国故事是我们的责任。祖国永远是我们侨胞的坚强后盾,我们要把祖国的爱护转化为具体行动,发挥民间外交和以侨为桥——沟通中国与世界的优势,努力消除一些人对中国的误解和偏见,反独促统,一如既往地支持祖国的发展!

牙买加东莞同乡会会长 张力坚

牙买加时间630日晚上,我怀着激动的心情观看了庆祝大会。听到习近平总书记庄严的宣告我们在中华大地上全面建成了小康社会的那一刻,我无法抑制内心澎湃的心潮,自觉的大力鼓起掌来!这是我们中华民族走向伟大复兴的一个重要里程碑,能够有幸见证这一刻,即使身在海外,我也和全球华侨华人一样,难掩心中满溢的骄傲与自豪!衷心祝愿我的祖国在伟大光荣正确的中国共产党的领导下越来越好!

美国旧金山东莞宝安善堂会长、美国旧金山湾区莞商联合会会长 何富明

环顾天安门广场庆祝中国共产党成立100周年盛况,聆听习近平总书记的讲话,我感慨万千!100年前,当中国共产党在嘉兴南湖红船成立时,中国还是一个山河破碎饱受列强蹂躏的国家。共产党从诞生之日起,就担负起国家独立、人民解放的重任,经过艰苦卓绝的战争岁月,成立了中华人民共和国。在党的坚强领导和全国人民的戮力同心下,完成从站起来富起来强起来的历史性跨越,完成了重塑山河的伟大历史任务和使命。回首百年风雨历程,今日的盛世足以告慰先辈先烈;展望下一个百年,相信我的祖国在中国共产党的坚强领导下,必将超越自我,带领中国人民取得更加辉煌灿烂的成就!

加拿大莞商联合会会长 罗爱武

习近平总书记在讲话中庄严宣告中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会!我们满满的民族自豪感油然而生,生于华夏,何其有幸!没有共产党,就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活,就没有我们作为海外侨胞能够在居住国理直气壮地生活。作为一名侨商,我将以总书记的重要讲话为引领,在做好个人企业工作的同时,团结海内外侨商侨胞,努力在国内建设新侨创新创业基地,为广大侨商及海外留学人才搭建回国投资创业的平台;同时,在海外居住国讲好中国故事,讲好广东故事,向他们展示在中国共产党的正确领导下,中国人民团结一心共同建设中国特色社会主义现代化国家的真实美好现状,促进中外友好,不断扩大我国朋友圈。

东莞市人大代表、印尼侨眷 曾环国

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深邃,是中华民族实现伟大复兴的纲领性文献和行动指南。党的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。江山就是人民,人民就是江山,打江山,守江山,守的是人民的心。此刻的民心,正是中国共产党与人民休戚与共、生死相依的真实体现。爱国统一战线是海内外中华儿女与祖国相连的纽带。能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。新的征程上,我们要以坚持党的领导的一致性为圆心,以求同存异的多样性为半径,画出最大的同心圆,广泛凝聚共识,广聚天下英才,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量!

东莞理工学院国际学院副院长、马来西亚侨眷 杨丹宇

习近平总书记七千余字的讲话中,人民一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。中国共产党百年历史,就是践行党的初心使命的历史,就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。作为一名高等教育工作者,学习贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,就要把以人民为中心理念落实到各项实际工作中,牢记和落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才使命,培养堪当民族复兴大任的时代新人,为办好人民满意的高等教育作出应有的贡献!