2019粤商大会在广州举行,我市8名企业家获“广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号

发布时间: 2019-12-02   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

11月28日,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,省政府、省政协和全国工商联在广州举行2019粤商大会。会前,省长马兴瑞会见参会粤商代表。省政协主席王荣、全国工商联副主席邱小平出席大会开幕式并致辞,副省长陈良贤主持会议。

受省委书记李希、省长马兴瑞委托,王荣代表广东省委、省人大常委会、省政府、省政协对参会嘉宾表示欢迎。王荣向广大粤商代表介绍了新中国成立70年来特别是改革开放40多年来,广东在党中央的坚强领导下取得的重大成就。他表示,当前,广东正按照习近平总书记和党中央的决策部署,全力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,构建“一核一带一区”区域发展新格局,加快迈入高质量发展轨道。希望广大粤商抓住一系列重大历史机遇,继续发挥广东经济社会发展的主力军作用,加强在粤港澳大湾区的产业布局,主动“走出去”参与“一带一路”建设;深化产学研合作,加强核心技术攻关,不断提升企业创新能力和核心竞争力;聚焦战略性新兴产业,共同打造广东制造金字招牌;参与脱贫攻坚、公共服务、教育医疗等方面建设,为促进广东城乡区域协调发展贡献力量。

邱小平希望广大民营企业家尤其是粤商要深入学习党的十九届四中全会精神,传承好发扬好粤商优良传统,大力弘扬新时代粤商精神,做务实创新的典范、实业报国的标兵和守法诚信的楷模,争当新时代先锋。要把握时代机遇,保持战略定力、坚持正确方向、坚定发展信心,积极投身粤港澳大湾区建设和深圳先行示范区建设,调整优化产业布局,推进技术创新和产业升级,在助力重大国家战略的同时拓展企业新的发展空间,提升企业发展质量,打造世界一流企业。要主动履行企业社会责任,积极参与“万企帮万村”精准扶贫、光彩事业和公益慈善事业,践行新发展理念,落实企业环境治理主体责任,协同参与社会治理,做受人尊敬、不负时代的优秀企业家,树立粤商良好形象。

大会公布了第五届广东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者名单,梁耀铭等100名非公有制经济人士和新的社会阶层人士获得“广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。其中,广东省工商联副主席、东莞市工商联主席、广东三正集团有限公司董事长莫浩棠,东莞市工商联副主席、广东嘉宏集团有限公司董事长方桂萍,东莞市工商联副主席、东莞市龙泉实业发展有限公司董事总经理张润平,广东拓思达科技股份有限公司董事长兼总裁吴丰礼,广东日正实业有限公司董事长谢忠艺,东莞市荣和机械有限公司董事长陈惠森,东莞市石龙福华轮胎经营部总经理叶耀华, 东莞市中研智库有限公司总经理罗龙8位东莞企业家获此称号。

省政协副主席袁宝成宣读了表彰广东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者暨光彩事业贡献奖的决定。省工商联主席苏志刚宣读《2019粤商宣言》,梁耀铭等受表彰代表和海内外粤商代表作大会发言。

据了解,大会现场签约21个粤商投资项目,总金额约585亿元。大会还举行了粤港澳大湾区工商合作高峰论坛、“一带一路”经贸交流会之东南亚商机对接会、园区与参会企业专场对接会等活动。海内外1400多名粤商代表出席大会。



<- 上一篇