陈满新:新生代莞商的传承和创新

发布时间: 2017-02-17   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

从跟单业务员做起的总裁
     陈满新高中毕业后便到英国留学,本科主修市场营销,研究生学习国际贸易。他毕业后回国,没有直接回到瀚森集团上班,而是抱着到基层锻炼的学习心态,在广州一家国企应聘外贸跟单业务员,一切从最低层做起。他回忆说,初到公司的第一天,不知道该从何做起,他细心观察,看到新来的同事帮忙倒办公室的垃圾,受到大家的好评。第二天他也跟着去倒垃圾,希望能够学习如何与人相处,如何得到被认可的机会。随后,他到处去跑业务,研究生毕业的他每个月的工资只有两千多底薪。
     两年的实践,让陈满新对企业管理和外贸业务有了深刻了解。在家人的强烈建议下,陈满新回到了父亲一手创办的瀚森集团任职,并从董事长助理做起。瀚森一直以房地产开发经营为主导产业,同时兼营物业管理、酒店管理和实业投资等产业,2008年集团进行战略调整,进军生物制药产业。陈满新回到瀚森任职时,基本的药业研发基地已经建好,但生物药业只有一种产品。陈满新说,虽然留学经历让他学会了如何独立生活和独立思考,两年多的业务员经历让他了解了基层员工的想法和需求,但庞大的瀚森集团,涉及多个领域,他开始走了不少弯路,好在父亲等长辈从旁指导,他对公司业务逐渐熟悉,很快成为父亲的好帮手。
     2012年前后,陈满新担任集团公司总裁,当时公司正在全力以赴进军一个的全新领域——生物制药。这对此前主修市场营销的陈满新来说,难度不小。但他没有退缩,专业知识不够,他就主动买来生物制药方面的书籍苦读,遇到不懂的地方还经常上网搜集资料,主动请教公司的技术人员等。
     陈满新清楚记得,有次他去江苏苏州参加一个国内大型的生物医药论坛,当时他坐在会上听到很多专业名词,很难听得懂。但他便想办法将会上那些听不懂的专业词语全部记录下来。回公司后,通过向行内朋友虚心请教和耐心查资料,直到全部弄懂为止。陈满新谦虚诚恳、勤奋好学,逐渐得到众人的认可。
    “我们无法预知知道自己生下来的身份,虽然家里提供好的环境会比别人少走一些弯路,但路还是要靠自己去走,我认为自己还是一个创业者。”陈满新对自己的身份认同更多停留在“创业”上,他希望与更多有创业激情的人一起共事,他希望自己所做的事情,所发展的事业得到人们的认同。
    创业过程中,从无到有是简单的,但如何发展壮大,如何提升企业竞争力确实是一个巨大的挑战。肩负重任的陈满新踌躇满志,决心要把国外先进的管理理念带到瀚森,第一项改革就从推行无纸化办公开始。瀚森投资集团作为东莞最早成立的企业集团之一,有其传统的管理模式。陈满新发现,集团使用的是纸质审批流程,效率低、信息不共享,而且不环保。他加快了企业管理现代化、信息化建设步伐,先后引进OA办公系统、ERP管理系统等,推广先进的企业管理运营模式,逐步覆盖财务管理、客户管理、项目管理、库存和采购供应等各个环节,通过优化企业资源达到效益最大化。
    在广州打工的两年,让他更加了解员工的想法和企业文化魅力的重要性。他认为员工最希望得到信任、尊重以及展示的机会。在公司积累多年相对完善的管理和用人制度下,他更加关注年轻人,尽可能多地给他们资源。他最看重员工的热忱,跟传统的管理者担心下属权力过大不同,陈满新最喜欢下属要权,他认为下属要的权力越大,所承担的责任也是越大的。“他主动要权,就说明他是主动想做事,能够主动承担责任。我喜欢这样的员工。” 陈满新充满自信地说。

陈满新认为产品质量、品牌建设和技术创新是企业持续发展的保证,为此他想了很多办法。为更好地聚集优秀技术人才,促进生物医药的科研成果转化,他正在着手筹建设一个生物医药领域的高新技术孵化器,设立产业基金,利用瀚森的资源针对中小企业、科研团队提供专业化的服务平台,促进生物医药领域的技术转移、成果转化、企业培育等。同时,陈满新还与暨南大学、中山大学等多所院校合作,通过产学研合作增强企业的创新能力,提升产品的核心竞争力。
    “我们公司一直都在积极为人类健康事业奋斗,并力争成为国内外有一定影响力的生物制药企业。我要为之不懈努力做下去。”每次碰到困难,陈满新都会用此信念激励自己。目前瀚森药业主要研发和生产结核病等重大传染病快速诊断药品,及其他重大传染病预防疫苗和新型复合疫苗等生物药。在陈满新看来,自己公司目前所从事的是未来的朝阳行业,同时也是一个福德无量的幸福事业,通过新药品研制生产,可以为患者减轻痛苦,带来健康,他非常看好公司未来的发展前景。
     谈及未来发展计划,陈满新认为要根据市场的变化来调整发展方向,从而实现管理和发展多样化。他坦言说,现阶段集团业务还是以商业地产、酒店等为主,但房地产的光辉岁月将会慢慢消失,未来集团规划往生物制药、金融和农业方向发展,渐渐淡化商业地产。“人们都说未来十年是属于金融和农业的,我现在在看很多与资本运作相关的书,企业最终还是要走资本的道路。”他希望公司依托东莞这片创业热土,将瀚森的品牌做大做强。

 

创新不要怕犯错
     在陈满新眼中,父亲一直是值得学习的偶像级人物。他从小见证了父亲骑摩托车艰苦创业的过程,父亲从来都是展现出积极的一面,没有刻意去培养他成为特定的人才,而是以身作则,用实际行动去影响他的成长。
     刚开始接手工作的时候,事无巨细,陈满新都会不停地问父亲的意见,但父亲却因此生气:“你读书比我好,原则上应该做得比我好,你要敢于做决策,不要怕犯错。”在父亲大胆放手的态度下,他开始了更加大刀阔斧的创新。其中,有成功,也有失败。
     陈满新回忆这段创新的经历,还是充满不易:“做药方面有很多不懂,涉及到要不要上新产品,要不要做短线产品,要盖新车间,要投入,要有好的团队……”每一个决策都是一场冒险,所幸依托踏实的学习和专业的营销知识度过一个个关口。

 陈满新身上流淌着莞商敢为人先的精神血液,他希望将国外的先进营销经验带回国内实践,但也曾一度陷入困境。在英国留学的六年,他看到英国连锁零售业Argos做得很成功,顾客走进Argos小屋查看货物的照片或样品,挑选喜欢的下订单,货物就从仓库中调出来,可直接带走,也可送上门,他认为这种互联网和实体店线上线下结合模式值得推广。陈满新在沙田镇和横沥镇的社区里创办了给力屋,将传统的消费模式与网络销售模式结合,给人们一种全新的消费体验。但他忽略了中英两国的具体国情,中国互联网营销发展迅猛,智能手机等移动终端普及,消费者基本是直接进入了移动互联网时代,根本不需要去实体店看照片,在家就可以进行网购。给力屋并没有收到期待中的“给力”效果,这次照搬模式试水的失败让他意识到创新还要根据具体国情和文化,但他并不打算就此放弃,而是继续调整思路。
     作为生物制药的“外行人”,陈满新开始只能跟着有经验的总经理一遍遍跑流程,再进行大方向的总体把握。考虑到生物制药的周期很长,需要长时间的资金投入,只有一种产品容易造成亏损。陈满新认为应该有短线、中长线和长线产品的结合,才能将风险减低,利润提高。看准目前医学美容的发展前景和护肤品行业的低技术门槛,他选择了生物药妆品——化妆品行业中的朝阳产业,并且开始建立自己的品牌。目前,广东瀚森生物药业有限公司与广州麒宝生物科技有限公司重组成立广东瀚森生物科技有限公司,形成了生物制药作为长线,药妆作为短线的系列产品线。基于瀚森生物制药所有的技术优势,他决定走专业线的美容产品,而不是日化线的日用美容产品,他说:“我们有生产线、实验室、技术人员,用制药的技术去生产专业美容产品,专供专业整形机构使用,利润空间更高。我相信,我们比其他OEM的同类产品更具市场竞争力。”
     接下来,他还打算与国外研究所合作,利用国外技术优势,结合国内市场需求研发生产疫苗。我国生物医药产业虽然发展较快,但也存在着严重的问题,突出的问题表现在研制开发力量薄弱,技术水平落后项目重复建设现象严重企业规模小,设备落后等。目前国内基因工程药物大多数是仿制而来,国外研制一个新药需要年的时间,平均花费亿美元,而我国仿制一个新药只需几百万元人民币,年左右时间再加上生物药品的附加值相当高,如诊断试剂成本仅十几元,但市场上却卖到一百多元,因此许多企业包括非制药类企业纷纷上马生物医药项目,造成了同一种产品多家生产的重复现象。谈及风险,他说:“其他企业也有这个尝试,我们就当交学费。”

 

    踏实做事,适时高调
    “我从小就四平八稳,不调皮,也不特别拔尖,最后留学拿了优秀学位也算是对得起自己。”在陈满新的成长过途中,没有离经叛道,有的是按部就班,留学考研,归国后从业务员做起,到董事长助理,再晋升到集团总裁,都是一步一脚印。在生活中大部分时间花在工作,感觉对了就先成家再立业,再小家与大家中力求平衡,工作外的生活最大的爱好也只是品酒。“脚踏实地,一步一个脚印。”正是他的个人名言。
     他最欣赏父辈的企业家,白手起家,从零开始,他的身上也有传统莞商的低调务实和积极进取,父亲最满意的也是他做人低调的这一品质。
     在交流中,陈满新一直保持谦逊的态度,不断强调学习,但他却在接受媒体访问的时候会说该高调的时候要高调。他解释道,这个“高调”指的并不是做人要高调,而是指做事和做企业要“高调”,该出手时就要出手,企业定位要高,要把东莞企业好的一面展现出来让大家知道。就像在深圳的酒店经营上,他放弃挂瀚森的品牌,而是与美国温德姆集团旗下的奢侈酒店品牌合作挂牌,成为华南地区第一家温德姆至尊酒店,只要支付一笔品牌费用就可以提高档次,给消费者更多的想象空间,给酒店更大的盈利空间。
     在谈及展示企业品牌方面,陈满新突然一改风格,侃侃而谈。
    “我研究生毕业论文写的就是品牌,那时候老师问我的梦想是什么,我说我的梦想就是建立一个自己的品牌。”他认为,一个品牌的好与坏可以归结于四个要素:知名度,品牌联想,品牌忠诚度和品牌质量。
   “我希望别人一提到瀚森就联想起一个多元发展的民营企业。”在东莞创新转型的今天,青年莞商成为沿袭传统,发展创新的中坚力量。如何发展壮大瀚森品牌,这位才刚踏入不惑的年轻企业家,还在路上。

 

        心系家乡,热心慈善
    近些年来,除了带领企业发展,陈满新还积极参与社会慈善活动,先后向省工商联教育基金会、暨南大学助学基金、南方医科大学助学基金等捐赠累计1000多万元。
    2011年,瀚森集团与东莞慈善会联合成立了“瀚森慈善基金”,由瀚森投资集团捐资1000万元设立,专用于扶贫济困、奖学助学、社会公益事业等。
    此外,陈满新还一直不遗余力第支持家乡群众体育发展,曾冠名赞助了第三届东莞少儿游泳比赛、横沥镇企篮球赛、全国中学生乒乓球锦标赛等一系列民间体育活动。
    陈满新说,父亲对他经常说的一句话就是“做人要懂得回报社会”,因此他平常就把企业社会责任感作为企业文化建设最重要的内容之一,经常带领员工去贫困山区、灾区、敬老院和儿童福利院,用实际行动强化企业员工的社会责任意识。




下一篇 ->