张志江:绿色发展路路通

发布时间: 2017-02-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

    日前,中共中央公布了“十三五”规划建议全文,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。生态环境质量总体改善被列入主要目标,可以说,绿色发展是“十三五”规划的重中之重。 

    十八届五中全会提出:“坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。” 

    中国是全球第二大能源消费大国和第五大石油进口国,石油对外依存度超过了50%。在中国目前的石油消费中,交通运输业的用油增长最为迅速,汽车工业所消耗的燃油占全国石油消耗总量的三分之一。另外,大城市普遍存在停车难、交通拥堵、汽车尾气排放污染等问题。

    作为一种小型、中速和短途的日常交通工具,无论是从环保角度还是从能源角度看,电动车都符合“十三五”规划的绿色发展理念,有着广阔的市场和发展前景。

    东莞市绿通高尔夫观光车有限公司(下称“绿通”)成立于2004年,是一家集自主研发、制造、销售电动旅游观光车、高尔夫球车、老爷车、酒店用车、楼盘看房车、警用巡逻车、中小型货车及各种工程改型车的高科技民营企业。

    绿通公司董事长张志江致力于推动中国电动车事业的发展,他说:“绿通,意思就是绿色的交通工具,就是要坚持走绿色发展的道路。”对于绿通的未来发展,张志江充满信心。

 

从学徒到老板

    张志江,1973年出生于东莞莞城,12岁就出来做学徒,从事汽车维修服务工作。对于这个最小的儿子,父亲当时能给他的只有一辆28寸的自行车,以及他牢牢记得的一句话:“儿子,如果饿得受不了了就回家吧。”对于年幼的张志江来说,那辆自行车沉重得根本没法使用,然而这句话却一直激励着他,给他力量和支撑。如今,张志江兄弟四人经常都会相约回家看望老父亲,共享天伦之乐。

    几年的汽车维修经历,锻造了张志江吃苦耐劳的性格的同时,也使得他对汽车结构非常熟悉,对汽车的认识有了从感性到理性的飞跃。更重要的是,满身满脸的油污,并不能掩盖他那也许是与生俱来的经商头脑。年仅16岁的张志江成立了自己的汽车运输车队,开始为一家台资企业跑运输。跟台湾老板的合作是他人生的一大转折,他不仅赚到了人生的第一桶金,还学到了很多工厂管理的经验,为后来开办工厂奠定了坚实的基础。

当时的东莞商机盎然,政府大力倡导扶持民营企业,大批工厂如雨后春笋般涌现。1992年,张志江看准时机,与人合伙创办了东莞市兴隆配送中心,主营运输兼五金材料加工。

    从本质上讲,运输和五金材料加工都是劳动密集型行业,赚取的都是最低端的利润。于是在1999年,张志江又紧跟潮流,合伙创办了金翔电器设备有限公司,专门从事电脑机箱、电源等电脑周边产品的硬件生产。

    IT行业发展迅猛,人们对电脑的选择逐渐由台式机转向笔记本,张志江越来越清楚地意识到:自己目前为止的定位都受制于人、仰人鼻息,这就意味着始终没有主动权而且产品附加值低,这样注定是走不长远的。作为一个企业家,必须及时转型升级,适应市场的变化,甚至跑在市场前面。

    一次偶然的机会,张志江在陪客户打高尔夫球的时候,发现了一辆高尔夫球车。也许是因为学汽车维修出身,张志江对车情有独钟,一眼就对那辆电动车产生了兴趣。

    那么,电动车的市场大不大、发展前景又如何呢?那时是2003年,张志江马上行动起来,全国各地地跑,他发现国内做高尔夫球车的厂很少,可能还不到十家。另一方面,由于全球能源告急,大家越来越倡导节能降耗、低碳环保。在考察的过程中,张志江还发现,国内很多观光景点都不允许汽车进入,游客需要换乘电动车进行参观。他敏感地察觉到:随着我国旅游业、酒店业等休闲事业的发展,电动车将大有作为!经过分析和思考,他认为电动车正好符合他的“三大理念、四大目标”,这让他找到了发展的突破口。

    张志江的“三大理念”指的是要赚富人的钱,赚女人的钱,赚小孩的钱;“四大目标”指的是一定要做成品,要做长命产品,人员不要配置太多,要资源共享。电动车的目标消费群体是富人、白领、家庭主妇等;生产的是成品,而且行业前景相当可观;电动车生产需要涉及的塑料、电子、五金等行业都是张志江所熟悉的领域甚至可以说是强项……他果断下了决心,投资创办了东莞市绿通高尔夫观光车有限公司,专门从事高尔夫球车、旅游观光车等电动车的生产制造。

    东莞市绿通高尔夫观光车有限公司座落于“世界制造名城”东莞市洪梅镇梅沙村河西工业园,占地面积50000平方米,周边环境优美、交通便捷。旗下拥有国内注册品牌LVTONG,主要服务于国内景区、工厂、楼盘、酒店、警用巡逻、货物运输等场所和国内各高尔夫球场。同时在国外多个国家注册有不同的品牌,并在20多个国家和地区设立了办事处和代理机构,包括韩国,澳大利亚,美国,意大利,日本,芬兰,埃及,印度,迪拜等。

    2013年,张志江荣获东莞市优秀企业家称号。从一名汽车维修学徒到一名优秀的企业家,张志江亲身诠释了“世上无事不可为”和“功夫不负有心人”这两句话。

 

小车子有大讲究 

    绿通生产的电动车属于场地车,只能在旅游场地或景区内使用。场地车可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”,油门、刹车、方向盘、空调、照明、喇叭、雨刮甚至天窗等一应俱全,而且操作简便,完全可以满足日常出行需要。

    绿通坚持走自主研发,掌握核心技术之路,结合与中山大学研究院技术合作,依托强大的产品研发和设计能力,参照国际同行业高品质、高安全指标进行设计,按照科学、规范的工艺组织生产,整车选配目前世界上最先进的配置,具有安全、耐用等特点。

    绿通已通过ISO9001:2008质量管理体系认证、CE认证;被授予中国信用企业认证体系示范单位、广东省守合同重信用企业;获得中华人民共和国特种设备制造许可证,已申请上百项专利(实用新型专利和外观设计专利),2011年被认定为广东省高新技术企业、评为东莞市公示的第五批后备上市企业之一。

    而为了使绿通生产的电动车更时尚、更美观,张志江特地聘请了德国的专业设计师进行外观设计。合作了十几年,张志江与德国设计师早已成为朋友,而且一直保持着友好关系。

    最令张志江难忘和自豪的是,国家主席习近平在一次外事活动中乘坐了绿通生产的电动车。

    原来,成都中石化购买电动车时全国招标,最后绿通中了标。对方要求公司法人去签名,张志江感到很奇怪:不过十辆车,并不是什么大事啊。签了合同之后,他被告知:“你回去一定要把好质量关,这批车可是要派上大用场的!”事后,张志江说,他当时紧张得要命,对这批车格外用心,亲自到生产线督工,紧盯每个生产环节。交货的时候,张志江看到部队派来绿通接洽的十台军车,他们还带了很多仪器过来检测,连电动车上的油漆都仔细化验过。检测之后,电动车马上被封存起来,由几个身高一米九左右的身材魁梧的外国人看管,一个个如临大敌一般。随后,这批车由军车运到白云机场,直飞土库曼斯坦共和国。

    直到20139月,张志江看到中央电视台新闻联播播出了国家主席习近平和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席中国石油天然气集团公司承建的土库曼斯坦“复兴”气田一期工程竣工投产仪式的讯息。新闻中习近平主席乘坐着自家生产的电动车的画面,让绿通全厂的员工都兴奋不已。特别是张志江,他感觉绿通名副其实地为东莞“智”造争了光,自己也因此得到了无穷的信心和动力。

张志江对代步车的憧憬

    目前,城市公共交通仍不够完善,无法满足市民的需求。而随着经济条件、生活水平的提高,私家车的数量不断增加,很多家庭甚至拥有不止一辆私家车。停车难问题几乎困扰着每一个开车的人。

    对此,张志江希望将来国家能够推广绿色环保的代步车。他举例说,在虎门新湾有两位老人家,两人的年龄加起来差不多有160岁了。他们一人买了一台场地车,去喝茶、买菜的时候路程较远,又或者是需要带比较重或比较多的东西的时候,就不需要步行了。

    然而,目前代步车没有国家标准,从交通管理方面来说,此类车辆无法登记入户,也不能购买保险,存在一定的交通安全隐患。如果国家能够出台代步车的相关规定,不仅能减少能源消耗和尾气排放,还能释放城市停车空间,缓解交通拥堵问题。张志江透露,据低速电动汽车行业协会统计,光是山东一个省,今年前三季度的销量就超过25万台。

    张志江对场地车以及绿通的未来发展充满憧憬。绿通办公楼外墙上有一副对联式的标语非常醒目,“日日要有新进步,月月要有新招数,年年要有新思路”,这正是绿通的企业精神。

    张志江的心态很豁达,他说,手续不齐全的项目就不要去做,要守法经营、诚信经营,其他的就“听天由命”。“听天由命”的意思是,专心做好自己的事情,不要受外部条件所困,不为外在困难而烦恼。改变不了别人,那就改变自己。

    张志江还有一个很“另类”的观点,就是从来不刻意争取各类政府补贴。他说,从商人的眼光来看,拿补贴“劳命伤财”,还不如把那个精力放在业务上,把厂管理好,这样更实际。

    为了成为一名优秀的企业家,张志江曾参加人民大学的MBA进修学习,并获得MBA工商管理学位。谈起这段经历,张志江充分展现了他的幽默和深刻。讲师见他既不录音也不做笔记,问他是不是来玩的。他回答说:“我就是来玩的。你就像个风水师,我来就是看看你说的和我做的是不是一样。”他接着说,风水师只能帮别人发达,自己是发达不了的。

    爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。张志江认为,抱团发展才能壮大,合作共赢才能长久。他自嘲是“骨头自己吃,肉给别人吃”,目前绿通只有研发、销售、装配自己做,其他环节全部外包。

    俗语说,“条条大路通罗马”,张志江相信,只要坚持走绿色发展的道路,每条路都能走得通。他神情坚定地说:“有梦想,才会成真;敢去做,才会实现。”