致海外莞籍侨胞、在莞归侨侨眷的倡议书

发布时间: 2021-01-19   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

亲爱的海外莞籍侨胞朋友、在莞归侨侨眷:

当前,全球疫情蔓延态势持续加剧,多国出现病毒变异株,中国国内多地也出现多点、零星、散发病例,个别地区近期接连出现聚集性疫情。疫病无情,同胞有爱,广大海外莞籍侨胞和在莞归侨侨眷却心怀故土,克服各种困难,四处奔走筹集物资,尽己所能捐钱捐物,与祖(籍)国、家乡共渡难关,用行动谱写了一首首波澜壮阔的抗疫赞歌,彰显了侨爱无疆的桑梓情怀。家乡党委政府和人民群众衷心感谢你们的无私奉献、慷慨捐助!春节将至,人员流动和聚集日趋频繁,疫情防控形势将更加严峻。在这场没有硝烟的战争中,大家的健康安危始终都是家乡党委政府和父老乡亲的最大牵挂。在此,东莞市侨务局、东莞市归国华侨联合会倡议各位海外莞籍侨胞和在莞归侨侨眷:

 一、重视做好自我防护。请大家自觉遵守当地疫情防控法律法规,尽己所能帮助住在国开展防疫工作,携手当地居民共渡难关。建议大家科学管理饮食起居,主动调节心理情绪,通过适量运动、确保睡眠充足、均衡膳食营养等方式提高自身的免疫力;同时,自觉养成“勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”的卫生文明习惯,进出密闭式公共场所请规范佩戴口罩。如出现发热等症状,请在做好防护措施的情况下第一时间前往就近发热门诊就医。

 二、防范旅途感染风险。近期,我国多个驻外使领馆发布消息,提醒海外中国公民做好疫情防护,坚持“非必要、不外出、不旅行”。请广大侨胞在制定回国与亲人共度春节的计划时,将健康安全作为第一考量因素。建议大家充分认识旅途感染风险,如非特殊紧急情况,应暂缓回国。如确需回国,应按照有关规定做好防疫措施。在国内出行时,应尽量避免前往中、高风险地区。

 三、自觉遵守管控措施。根据广东省疫情防控要求,入境侨胞应严格执行“14+7”的新管控措施,在第一入境口岸集中隔离点隔离14天后,继续实行7天社区健康监测,并在入境后第171421天各开展1次核酸检测。建议来(返)莞过节的侨胞严格履行个人报告承诺,提前3天将来莞时间、14日内旅居史、个人健康状况、是否从事高风险行业、联系方式等信息主动、如实向目的地村(社区)报告。

 四、尽量减少聚集活动。为保护自己及家人的安全,建议广大侨胞和归侨侨眷减少参与非必要的聚集性活动,个人家庭聚会应尽量控制在10人以下。在春节期间应减少走亲访友活动,更多采取网络、电话等方式进行拜年。

 金鼠辞旧岁,金牛报春时。值此新春佳节来临之际,东莞市侨务局、东莞市归国华侨联合会向广大海外莞籍侨胞和在莞归侨侨眷致以诚挚的问候和衷心的祝福!祝愿大家新春快乐,身心康泰,吉祥如意,平安顺利!

 

 

东莞市侨务局            

东莞市归国华侨联合会     

2021118