关于海内外华裔青少年我身边的防疫抗疫故事主题征文比赛征稿启事

发布时间: 2021-09-16   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

海内外华裔青少年我身边的防疫抗疫故事

主题征文比赛征稿启事

 

新型冠状病毒席卷全球,每个人的正常生活都受到了极大冲击。在危机来临之际,海内外中华儿女无论身处世界何处,人人都能够迅速地团结一心,众志成城,倾尽全力防疫控疫,涌现了无数感人肺腑的抗疫故事,充分体现了中华优秀传统文化的深厚底蕴,彰显了中华民族的伟大抗疫精神。为进一步向海内外讲好中国故事、防疫抗疫故事,传承和弘扬中华优秀文化,提升海外华裔青少年中文水平,东莞市侨务局和东莞市教育局联合举办海内外华裔青少年我身边的防疫抗疫故事主题征文比赛,欢迎海外华裔青少年学生和在东莞大中小学就读的华侨华人学生积极参与,踊跃投稿。

一、活动主题

我身边的防疫抗疫故事

二、主办单位

东莞市侨务局、东莞市教育局

三、征稿对象

(一)海外华裔青少年学生(含出国留学生);

(二)目前在东莞大中小学就读的华侨华人学生(学生本人

或学生父母属于华侨或外籍华人均可)。

四、作品要求

比赛分为小学组、中学组和大学组三个组别:

(一)文稿内容:以我身边的防疫抗疫故事为主题,文稿内容可以是身边发生的防疫抗疫故事,也可以是疫情期间的所见所闻、所思所想,文稿体裁不限;

(二)字数要求:小学生不少于400字,中学生不少于800字,大学生不少于1500字,可在文稿中配图;

(三)文稿格式:稿件必须使用中文书写,Word文档编辑,标题为黑体三号字体居中、副标题为黑体小三号字体,文稿正文及落款为宋体四号字体,段落为固定值30磅(详见附件1)。

五、投稿方法及截稿时间

登陆http://tongzhanbu.dg.gov.cn/http://edu.dg.gov.cn/海内外华裔青少年我身边的防疫抗疫故事主题征文比赛专栏下载报名表,连参赛稿件发送至指定邮箱:dgqiaowu@163.com。文档命名形式为文章标题+(所在国家+学生姓名+参赛组别)”。联系人:黄淑娟,联系电话86-769-22830617

截稿时间:20211031日(北京时间)。

六、作品评审及结果公布

主办方将于202111月上旬组织专家对征文进行评选。小学组、中学组和大学组三个组别分别评选出:一等奖1名,每人奖励价值约人民币5000元的电子产品一台;二等奖3名,每人奖励价值约人民币3000元的电子产品一台;三等奖6名,每人奖励价值约人民币1000元的电子产品一台。每名获奖者均可获得主办单位颁发的获奖证书。

评选结果将于202111月底在http://tongzhanbu.dg.gov.cn/http://edu.dg.gov.cn/网站、有关微信公众号和《看东莞》杂志公布,并通过电子邮件或微信通知获奖者本人,同时选取部分优秀作品在《看东莞》杂志上刊登。

七、注意事项

(一)严禁抄袭、冒名顶替或家长代写。

(二)所有参赛作品必须为个人原创,且未经任何形式之公开发表(包括任何网站、博客、网上论坛、报章杂志等刊物)。

(三)如违反比赛规例,主办单位有权取消其参赛资格及其得奖资格,已颁发的奖品亦须全数归还。


 

东莞市侨务局                 东莞市教育局 

                            2021年9月16日


东莞市侨务局东莞市教育局关于海内外华裔青少年我身边的防疫抗疫故事主题征文比赛征稿启事20210916.pdf

海内外华裔青少年“我身边的防疫抗疫故事”主题征文比赛报名登记表.doc