我市全力以赴做好宗教领域疫情防控

发布时间: 2020-02-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,市委统战部高度重视,切实提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中央、省、市的部署要求,重点做好宗教领域防疫工作,加强组织领导,坚持连续作战,主动担当作为,迅速制定工作预案并采取有效防控措施。目前,我市宗教领域保持平稳,暂未发现宗教界有关感染情况和群众到宗教活动场所、民间信仰场所聚集的情况。

一、加强领导,高位推进

市委书记梁维东高度重视宗教领域防控工作,在督导基层疫情防控工作中将宗教活动场所、民间信仰场所列为督导重点,多次实地检查落实情况。123日,省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市长肖亚非第一时间召集有关部门召开专项工作会议,要求落实宗教活动场所春节期间暂停开放和取消新春祈福工作。市委统战部迅速成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,由市委常委、市委统战部部长陈志伟同志任组长,统筹统战口各战线防疫防控工作。24日上午,陈志伟同志组织召开宗教界人士防疫工作动员会议,对宗教领域疫情防控工作进行动员部署。27日,陈志伟同志主持召开宗教领域防疫工作研判会议,对全市宗教领域疫情防控工作进行再动员、再推进、再部署,要求守住宗教场所的疫情防控防线。

二、迅速行动,坚决执行

按照民俗习惯,我市佛道教和民间信仰场所大多在除夕都安排了相关宗教活动和祈福活动,落实全市宗教活动场所和民间信仰场所暂停开放工作存在时间紧、任务重的情况。市委统战部快速响应,党员干部取消假期,迅速到岗落实各项措施。123日晚,市委统战部召开会议研究部署我市宗教活动场所和民间信仰场所暂停开放工作,并将工作要求于当晚向全市宗教活动场所通知到位。在市内重点新闻媒体发布《东莞关于取消2020年新春大型宗教活动的通告》,市宗教团体联合发出《东莞市宗教界共同抗击疫情倡议书》,并通过电视、广播、网络等全媒体进行滚动式播报,确保暂停开放工作宣传落实到位。24日上午,召开全市宗教界人士防疫工作动员会议,向全市宗教界传达疫情情况和省市防疫工作要求,做好释疑解惑和思想动员,确保了全市宗教活动场所和民间信仰场所于当天中午12时前全部暂停开放。

三、细化措施,确保成效

结合宗教活动场所活动特点,制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,细化宗教活动场所防控措施,确保疫情不在宗教领域传播蔓延。一是落实全市宗教活动场所和民间信仰场所暂停开放并对外作出相应告示。二是落实宗教活动场所内所有常住人员健康监测全覆盖,要求各场所动态掌握人员健康状态并每天报送《宗教活动场所人员医学观察登记表》。三是落实各宗教活动场所防疫制度,指导宗教教职人员加强疫情防控知识学习,做好卫生消毒和环境清洁,为全市宗教界派发口罩5000多个。四是对排查发现的3起涉密切接触情况进行通报,并落实隔离措施。五是加强督导检查,在依托基层统战干部督促落实的基础上,市委统战部组织6个督导组对全市宗教活动场所和民间信仰场所疫情防控工作进行滚动式督导检查,全市统战系统累计出动人员近600人次,确保工作落实到位。六是落实研判制度,每周开展2次宗教领域防疫工作研判,及时堵塞漏洞,强化工作实效。