市委常委、统战部部长陈志伟到市委外办、市委台港澳办督导新冠肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020-02-20   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

218日下午,市委常委、统战部部长陈志伟先后到市委外办、市委台港澳办督导疫情防控工作,并分别召开疫情防控工作会议,市委外办主任、市外事局局长谢玉华,市委台港澳办主任黄慧红等分别出席会议。

在市委外办防控新型冠状病毒肺炎疫情工作督导会议上,陈志伟常委对市委外办疫情防控工作给予了高度肯定。他表示,市委外办做了大量切实有效的工作,利用不同场合积极宣传我市防疫工作各项措施及积极成效,对外增强对我市抗疫的信心;在响应我市破解防疫物资紧缺难题、保障防疫物资供应的号召方面提供了外事力量,也充分体现了我市对外工作的积极成效;承接省委外办的有关工作任务,为全省外国人防控疫情工作贡献了“东莞力量”。他强调,下来,疫情防控工作进入攻坚期,一要进一步贯彻落实习近平总书记、省委、市委关于疫情防控工作的指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府及市委市政府的决策部署上来,始终把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,时刻不放松。二要坚决服从市防疫指挥部统一部署,充分发挥党员干部先锋模范作用,在做好自我保护的前提下,带头积极投身“防疫一线”。三要牢牢把握当前疫情防控工作的重点,解民所急,解民所需,充分发挥外事资源优势,全力配合打好打赢疫情防控阻击战。四要更好树立东莞城市形象,在疫情期间把对外联系、涉外宣传各项工作做实做细,以党的政策方针为指引,在重大突发公共卫生事件防控期间对外讲好中国故事,广东故事,东莞故事。

在市委台港澳办疫情防控工作座谈会上,陈志伟常委对市委台港澳办疫情防控工作给予了充分肯定。他强调,当前,新冠肺炎疫情进入新阶段,我市有基础、有能力、有信心打赢这场疫情防控总体战、阻击战。眼下当务之急是统筹推进企业复工复产、重大项目开工,以及学校有序复学等工作。对此,他明确指出:一要围绕职能,进一步强化统筹协调能力。要充分发挥领导班子作用,借力台港澳机构资源,引导台港澳企业和台港澳同胞积极主动做好疫情防控工作,进一步体现台港澳办在整合资源、融合人心、聚合能量方面的独特作用。二要精准施策,进一步助推企业复工复产。要按照市防控指挥部部署要求,深入企业了解情况,协调解决问题,切实做好台港澳资企业复工复产指导服务工作。三要加强宣教,进一步加大向台港澳同胞疫情知识普及力度。要开展疫情防控宣传教育,引导台港澳同胞充分认识疫情严峻性、复杂性和艰巨性,密切跟进台商子弟学校开学情况,把上级部署抓严实、重点工作抓细致、政策宣讲抓深入,凝聚人心、聚焦重点、共克时艰。

常委到外办.JPG