市各民主党派和无党派人士联合调研承办推进会召开

发布时间: 2020-04-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

4月10日下午,市各民主党派和无党派人士联合调研承办推进会召开,市政协副主席、民进东莞市委会主委梁佳沂,市政协副主席、民盟东莞市委会主委程发良,市科技局局长卓庆,市委统战部副部长梁燕玲,市科技局副局长肖铮勇、黄天梁,民盟东莞市委副主委袁华强、王雪萍等出席。

卓庆对市各民主党派和无党派人士联合调研报告《关于东莞对接广深港澳地区,强化科技成果转化功能的建议》给予了高度评价,表示接下来市科技局会好好研究借鉴,强化科技成果转化功能,尽力打通科技与经济结合的通道,尽快形成新的生产力,助推东莞经济社会发展。袁华强作联合调研情况介绍。

梁佳沂对联合调研报告表示了肯定。他提出,希望东莞利用好广深港澳科技创新走廊建设的契机,加强科技创新合作,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境和区域融通的政策举措,共建粤港澳大湾区大数据中心和国际化创新平台。

程发良表示,促进科技成果转移转化需不断深化我市科技体制改革,建立以高等院校和科研机构为源头、市场为导向、企业为创新主体的成果转化发展规划,出台技术经理人专项引进和培育扶持政策,重视科技成果转化人才的引进和培育,加强我市高校、相关新型研发机构进行技术转移机构建设,推进科技成果结合东莞产业发展进行落地。

梁燕玲指出,近年来市委统战部每年都集中市各民主党派、知联会、新阶联力量,组成联合调研组,围绕市委市政府的中心工作,精准选题,深入调研,并向市委提交一份调研报告。市委常委、市委统战部部长陈志伟多次亲自过问本次联合调研工作,并通读整个报告后才报送给市委,对调研报告进行把关,调研成果也得到了市委的重视,并得到市科技局的积极承办,让建议落到实处,接下来,市委统战部将继续发挥民主党派智慧优势,为市委市政府提供决策参考。