我市开展民族团结进步宣传月活动 巩固发展我市民族团结大好局面

发布时间: 2021-09-03   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

我国成立最早的民族自治区是哪个?

《广东省促进民族地区发展条例》确定每年几月为全省民族团结进步宣传月活动?

全国少数民族传统体育运动会每隔多少年举办一次?

上述问题是东莞市民族宗教事务局开展的民族政策法规知识有奖竞答活动中所设置的题目。本月是广东省第11个民族团结进步宣传月、东莞市第10个民族团结进步宣传月。为做好民族团结进步宣传工作,推动群众深入学习民族政策,增进群众对各民族风俗习惯的了解,市民族宗教事务局举办了该活动。

记者获悉,在今年民族团结进步宣传月活动期间,市民族宗教事务局将深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结进步重要论述,特别是习近平总书记在中央民族工作会议上重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展多种形式的宣传活动,推动我市各民族和睦共处、和衷共济、和谐发展,进一步巩固和发展我市民族团结的大好局面。

市民族宗教事务局有关负责人表示,该局将联合各镇街、各有关单位开展形式多样的民族团结进步宣传活动,并依托活动的开展,广泛宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族知识,引导各族人民铸牢中华民族共同体意识。

同时,我市将认真做好在莞少数民族的服务管理工作。按照计划安排,市民族宗教事务局将与有关镇街(园区)、部门以加大法制宣传教育为着力点,重点在我市少数民族常住人口较多、较为集中的镇街(园区)通过设立法律咨询点、举办培训班等形式,面向各少数民族群众开展以法律法规和城市管理规定等为主要内容的宣传教育活动;在就业帮扶、医疗卫生、文娱生活等方面给予各少数民族群众更多的关爱和支持,帮助少数民族群众解决实际困难,助力少数民族群众更好地融入东莞。