骆招群常委对党外代表人士实践锻炼工作提出三点意见

发布时间: 2017-10-13   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

IM4A9712.JPG

  10月13日上午,市委统战部召开市党外代表人士实践锻炼基地第三批挂职干部工作座谈会,市委常委、统战部长骆招群参加会议并讲话,市委统战部副部长叶效怀主持会议。会上,市委组织部陈志峰同志宣读了易杨、罗时玉、何建鹏、陈雪昕、沈奇祥等五名党外干部的挂职通知,易杨代表挂职干部发言,民建省委会副主委、市委会主委、市人大常委会副主任周楚良代表党外干部领导发言。

  骆招群常委在讲话中在提了三点意见:

  一要充分认识党外干部挂职锻炼的重要意义。中央、省委和市委都十分重视党外干部队伍建设,近年先后出台了一系列文件和贯彻意见,对党外代表人士培养和使用作了明确规定和安排。尤其是习近平总书记多次在相关重要会议上作重要讲话和指示,为党外干部队伍建设工作指明了方向;市委吕业升书记也多次在市委常委会上听取有关工作汇报和作出重要指示,并在今年市各民主党派负责人暑期座谈会上强调要做好各民主党派后备干部的培养规划,加强党外干部的培养使用。为贯彻落实有关精神,2015年我市在全省率先建立党外代表人士实践锻炼基地,每年选拔5名优秀党外干部进行挂职锻炼,这是加强党外干部队伍建设的重要举措,对促进党外干部发展、提升其综合素质具有重要意义。

  二要切实加强实践锻炼工作的统筹领导。各实践锻炼基地单位要树立大局意识,高度重视,精心安排,积极为挂职党外干部提供必要的工作条件。市委统战部要切实担起牵头主导的作用,积极协调市委组织部、有关镇街、单位共同配合落实实践锻炼的各项工作任务。市委统战部和派出人员党派、工作单位要共同做好党外干部挂职期间联系跟踪工作。市委组织部对挂职党外干部要多关注,在培养使用上多考虑参加过挂职锻炼的优秀党外干部,形成党外干部培养使用的良性循环。

  三要着力增强党外干部挂职锻炼的成效。要在实践锻炼中增才智,坚决拥护中国共产党的领导,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要在实践锻炼中强本领,尽快适应角色变化、找准工作定位,进一步提高能力和水平、增长智慧和经验、磨炼意志和品格;要在实践锻炼中练作风,做到思想上从严从实,工作上为民为公,律己上慎独慎微,进一步树立优秀党外干部的良好形象;要在实践锻炼中作奉献,紧紧围绕市委市政府中心工作及所在挂职单位工作部署,充分发挥自身专业特长优势,为推动挂职单位工作顺利开展以及东莞实现更高水平发展贡献力量。