东莞市召开新的社会阶层人士统战工作推进会 部署建设全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市有关工作

发布时间: 2019-06-17   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

613日上午,东莞市召开全市新的社会阶层人士统战工作推进会,传达全省新的社会阶层人士统战工作推进会有关精神,对建设全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市进行动员部署。市委常委、统战部部长陈志伟出席会议并讲话。全市各镇街、园区、有关单位相关分管领导约120人参加会议。虎门、东城、莞城代表作了交流发言。

会议要求全市各级统战干部要深入学习领会中央和省委对新的社会阶层人士统战工作的指示精神和决策部署,狠抓工作落实。在市委的坚强领导下,全力以赴做好东莞建设全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市的各项工作,全面提升东莞新的社会阶层人士统战工作整体水平。

中共东莞市委统战部2019年第47期:东莞市召开新的社会阶层人士统战工作推进会 部署建设全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市有关工作1.jpg

陈志伟强调,要统一思想、提高站位,切实增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感和使命感。要从全局和战略的高度,深刻认识到做好新的社会阶层人士统战工作是促进经济高质量发展,助推东莞加快融入粤港澳大湾区的必然要求;是营造共建共治共享社会治理格局的必要要求;是引领社会舆论正能量的必然要求。要认真落实方针、把握工作原则,明确新的社会阶层人士统战工作的方向和方法。落实中央提出的“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针。坚持党的领导、信任尊重团结引导、创新工作方式、分类施策四个原则,深入开展新的社会阶层人士工作。要开拓创新、扎实推进,全力以赴做好建设全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市各项工作。将建设实践创新推广城市作为当前和今后一段时期东莞统战工作的重点要务。以建设工作为契机,全面提高我市新的社会阶层人士统战工作水平,特别是在加强统筹协作上下功夫,构建市镇共举、部门协作的工作格局;在示范基地建设上下功夫,挖掘、培育和建设一批有创新亮点的新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地。在创新工作载体上下功夫,扩大统战工作覆盖面,实现把全市各地区、各行业和各领域的新的社会阶层人士广泛组织起来;在代表人士队伍建设上下功夫,打造一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的代表人士队伍。

中共东莞市委统战部2019年第47期:东莞市召开新的社会阶层人士统战工作推进会 部署建设全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市有关工作2.jpg

会议印发了《东莞市建设全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市工作方案》。方案根据中央和省委的相关部署,紧扣市委市政府中心工作,结合东莞实际,提出了东莞新的社会阶层人士统战工作积极探索的五个创新重点:探索以党建引领+共建模式强化政治思想引领;探索以互联互带模式统筹新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设;探索以专业协作模式聚合粤港澳大湾区建设新力量;探索以志愿服务模式扩大统战工作的团结面和覆盖面;探索以以文会友模式打造新的社会阶层人士特色活动品牌。方案还围绕创新重点提出了7大方面30项具体任务,进一步把任务和责任落实到部门、镇街、园区,形成强大工作合力,积极构建市镇共举、部门协作的大统战工作格局,全力建设好全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市。