真诚联谊交友 广泛凝心聚力

发布时间: 2017-02-20   作者:南城支部 秦长江 王晓蔚 黄小芳   来源: 本站原创

新形势下与党外人士联谊交友问题研究

【摘  要】 随着新经济模式的快速发展和新生代、新阶层的成长接棒(70和80后,华侨和港澳台莞籍后人),这些新阶层人群有知识,有胆识,有一定的经济能力和推动社会发展能力,但他们在致力于经济发展中对政治参与较少,对社会主义核心价值观、对我国多党合作政治制度的重要性和必要性了解甚少,成为新形势下统战领域的新对象。开展课题研究,旨在发挥民主党派的既有优势和他们上辈的帮传,与党外人士联谊交友,走访调研,了解他们的思想动向,宣传党和国家在各个时期所起到的重要作用和今后的奋斗目标,寻找有效的方式,引领他们参与这个奋斗过程,共同去构建“中国梦”,为东莞经济发展注入新的动力。

【关键词】 党外人士  联谊  交友

 

今天,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。伴随着市场经济的发展,我国原有的“两个阶级一个阶层”的社会阶层结构深刻变化,越来越多的人从体制内流动到体制外,新的社会阶层和群体不断产生,人员数量也在不断增加。这些新的社会阶层归纳起来主要有以下四种:私营企业、外资企业的管理人员和技术人员、中介组织的从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员等。在这些新的社会阶层群体中年轻人多、高学历的多、党外的多、流动人员多,思维比较活跃,政治参与愿望强。尽管他们在财产状况、文化层次、社会地位、社会职业上与传统社会阶层有所区别,但都具有一个共同的特征,即他们都不属于过去人们常说的“公家人”。 在党的路线方针政策指引下,新的社会阶层中的广大人员,通过诚实劳动、合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业做出了重要贡献。

一、党外代表人士队伍现状

作为改革开放发展前沿的东莞,随着新经济模式的快速发展,新生代、新阶层(70和80后,华侨和港澳台莞籍后人)人群呈现出如下特点:

1、整体规模大,总量不断增长。他们在不同领域代表性强,专业涉足广,在施展专长、团结一方、带领一方、和谐一方上发挥了独特影响和积极作用;

2、推动了经济发展,增加了国家税收,为社会公益事业做出贡献, 地位得到认同,普遍影响较大;

3、思想差异大,意识趋向多元。因工作生活环境不同,其思维意识相对激进,容易接受不同意识文化,多数认同思想及价值取向的多元化。

4、在个性诉求方面,呈现不断增多的趋势他们注重自身社会形象,积极承担社会责任,是我市各类公益事业的重要参与力量。

二、联谊交友工作存在的主要问题

1、虚而不实

与党外人士联谊交友是党的统战工作方针,因此出台了若干制度和细则,甚至确立领导干部与党外人士联谊交友的原则、活动形式和具体办法。在统战工作的长期实践中,这些措施因实施正确、得当,为党和国家的建设和发展起到重大的积极作用。但是,随着经济的高速发展加上党的事业越来越坚固繁荣的大背景中,有些新的领导干部成长在新的历史时期,政治交接后对统战工作的重要性认识不足,主观上对统战工作存在着轻视的意识,忽略了联谊交友的重要性。在落实和执行联谊交友的过程中,把在联谊交友的工作停留在表面上、口头上,没有实质性的进展,使交友成为虚而不实。没有做到在政治上关心,思想上交心,感情上知心。

2、广而不深

与党外人士联谊交友存在追求数量的问题。凡是向往共产主义的党外人士,他们心中渴望的是把自己的理想和心声通过交友中充分呈现出来,期望获得党的认知和认同。然而,在交友的实践中,往往发生量化式交友情况,着重追求数量,缺少健全的机制,未完善联谊交友常态化的相关制度规定,不是严格认真地按照党的统战方针、政策进行与党外人士掏心窝的交友办法行事,以至形成了交友虽广,但感情不深,交不了挚友和诤友。

3、轻公交而重私交

在与党外人士联谊交友中,还存在着轻公交而重私交的问题。联谊交友,这是党的统战工作,是为党交友,不是为私人交友,是公交不是私交。但在实践中,存在着不是把党的交友目的放在主位上,把大量时间精力侧重在个人感情的发展,将私谊置于公谊之上,倒置了本末。虽知道,党外人士他们最终目的是投入国家的建设上展现自己的才华,并不是与哪个党员干部单纯的建立私人感情。因此,往往令很多优秀的党外人士在交友这一关键过程中减弱了热情、形成了隔阂、甚至产生了误会。

4、要入情入理

与党外人士联谊要道同才能共相为谋,同声相应,同气相求,只有感情深了,道理才更容易接受。可在实践中往往出现不讲原则和立场的一味迁就,做到了热忱服务,注重了为党外朋友排忧解难,却忽视了加强对党外人士的思想引导,未能及时解决党外人士思想方面的困惑。

三、加强联谊交友工作的建议

1、健全联谊交友制度

一是健全定期联系制度。负责联系工作的党员干部每年至少与所负责联系的党外人士联系2次或以上,特殊情况可随时联系约谈。在与党外人士的联谊交友中要以诚相见,动真情、说真话,取得党外人士对党的充分信任,把他们紧紧地凝聚在党的周围。二是健全联谊交友的考核制度。要把联谊交友的情况纳入年度考核内容。三是健全联谊交友的信息反馈制度。要对交友情况进行及时记录和整理,将党外人士的思想动态以及他们所反映的意见和建议及时向组织汇报,对党外人士所提出的问题的处理情况和结果予以反馈。四是健全联谊交友的检查督促制度。联谊交友情况由分管领导和部门负责督促检查,随时纠正在联谊交友问题上的偏差和缺失。

2、大胆使用党外人士,激发参政议政的热情。

对党外人士必须做到“大胆使用”和“量才施用”。

要把党外人士真正团结凝聚在党的周围,就必须大胆使用党外人士,要重视党外人士的培养和人才的使用。要主动发现和及时发现党外人士中的优秀人才,及时向组织举荐,对符合条件的党外人士给予他们参政、议政的机会,为他们拓宽政治平台,积极推荐到人大、政府、政协、政府机关和镇街包括工青妇等单位和部门任职。扩大任职数量,实现“应配尽配”,充分激发党外人士对党的信任、拥戴和参政议政的热情。

3、诚挚交友,要做到三个坚持。

古人云:交友有三,有直、有谅、有多闻。既要与党外人士交友,就必须有诚挚的态度和行动。只有情真意切,才能以情感人,才能交上挚友和诤友。所以,在与党外人士联谊交友中,要做到五个坚持:

(1)坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的统战工作方针。用以诚为怀的工作理念,利用走访慰问、座谈交流的机会,通过微信等建立“朋友圈”,营造宽松自由的交友氛围,建立方便快捷的联系渠道。主动了解他们的工作生活情况,主动为他们排忧解难,加深他们对党的感情,巩固他们对党的信任和信心;这样我们的话才能说到他们心里去,出现不同看法时才会有做工作的前提和基础。要下功夫结交一批真正与我们党肝胆相照、荣辱与共的诤友、挚友。

(2)坚持政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾的政策要求。要重视党外人士的政治权益和物质利益,帮助他们解决在工作、学习和生活方面遇到的实际困难;

(3)坚持求同存异、体谅包容的工作原则,不断增强与党外人士的共识。要善于沟通,对他们的不同意见和建议,要耐心倾听、正确引导,以消除误会,化解矛盾,凝聚人心,积极营造宽松团结和谐的良好氛围。一方面可以广泛听取党外人士的意见建议,帮助我们党更好地科学决策、民主决策;另一方面可以让党外人士充分理解和接受党的政治主张和路线方针政策,在实践中自觉贯彻执行。

(4)坚持“平等待人”,这是与党外人士联谊交友的基本要求。要主动登门拜访,经常促膝谈心,遇到问题要进行民主协商,要注意把协商放到决策之前,切忌在决定之后才让他们表态,使协商流于形式。这样才能得到党外朋友的信赖,做到相互理解和支持,使他们自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

(5)坚持“持之以恒”的原则。与党外人士交朋友是一项长期的工作,需要经过风雨考验才能成为挚友。想通过见几次面、谈几次话就交到真正的朋友是不可能的。所以与党外人士交朋友不能急功近利,需要保持经常性和连续性,做到持之以恒、耐心细致,不断增进感情、升华友谊。