新社会阶层人士政治诉求研究

发布时间: 2017-02-20   作者:民盟理论学习与社会法制委员会主任 郑玉敏   来源: 本站原创

所谓新社会阶层,主要是指改革开放以来在新经济组织、新社会组织里的就职人员,大部分由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成。调查显示,新社会阶层人士在力求经济上有所作为的同时,对政治参与表现出了一定的兴趣。对此,我们需要对他们全面看待,关心他们的诉求,引导他们有序地进行政治参与。

一、研究新社会阶层政治诉求的必要 

据统战部权威人士估计,我国新的社会阶层以及从业人员人数已超过1.5亿人,约占总人口的11.5%,掌握或管理着10万亿元左右的资本,使用着全国半数以上的技术专利,直接或间接地贡献着全国近1/3的税收。从这些数据可以看出,新社会阶层正不但对中国的改革开放已经做出了巨大的贡献,而且在很大程度上影响着中国的政治、经济、文化发展的进程。相对于传统的社会阶层,新社会阶层构成复杂,既有从原来的社会阶层中分化出来的,也有新产生的,主要集中在非公有制领域,聚集了大部分高收入者,职业和身份不稳定性大 ,政治诉求逐步增强。首先从总体来看,新社会阶层基本上是收入方面中等或中等以上的群体,大多数属于中产阶级,也可以说是中间阶层,中间阶层对社会稳定具有重要作用。其次从新社会阶层的构成上看,知识分子占了比较大的比例。新社会阶层知识分子倾向于主动投身于市场经济体系中。主动性是新社会阶层的最大特征。由于这种特征,他们正在成为在众多方面具有示范意义的社会群体。再次新社会阶层的首要意义在于推动了中国中产阶层的发展。发达国家的社会结构一新阶层知识分子是伴随着改革开放进程而出现和不断地壮大起来的,由于新阶层知识分子是改革开放的产物,是中国改革开放政策受益较大的阶层,新阶层知识分子所受教育水平较高,且有较强经济实力,随着这一阶层在社会上的影响力和示范作用越来越大,他们的参与对于培育新政治文化将起越来越大的积极作用,推动中国政治-经济改革的深入。既然新社会阶层知识分子具有如此重要的社会功能,作为一个阶层,他们的价值观和政治诉求也存在着整合的空间,甚至具有某种共性。研究这种共性既有利于新阶层的整合,又可以推动整个社会的和谐发展,因而意义深远。

二、新社会阶层政治诉求的主要表现 

新社会阶层政治诉求的主要表现如下:

(一)希望社会的认可  

社会新阶层是党的改革开放政策的受益者,普遍拥护改革开放政策和共产党的领导,其重要成分相当部分是知识分子和高收入人群,有较强的文化资源和经济实力,具有现代市场精神,是全面建设小康社会的重要力量。同时应该看到,社会新阶层是传统计划体制外的社会群体。他们不是计划体制下的“单位人”,而是市场体制背景下的“社会人”。其薄弱点是,组织化程度低、自由度大,管理比较松散。他们在经济实力增强、个人财富增加后,相应的政治诉求增加,或希望加入共产党、民主党派,或希望进入人大、政协。他们虽然在经济上是社会人,但在政治上希望成为公家人,能够参与国家政治生活,反映自身和阶层的意见、呼声。这就决定了他们政治参与的可能性。新社会阶层希望能够获得社会群众、党、政府的认可,能够在社会事物中具有和其他阶层相同的政治地位。由于新阶层人士都是改革开放之后涌现出的工作在非公有制领域的人士,因此他们的内心中渴望得到体制的认可,尤其希望获取与其他社会阶层具有同等的政治地位与社会地位;希望能够在政府的政治安排工作中将其充分的考虑进去,能够在各项社会活动中受到平等的对待,期望在政府奖励、评选先进、授予荣誉的过程中,给予他们同等的机会和待遇,从而用获得的政治地位来保护其经济利益。
  (二)参与政治工作的热情高

随着我国市场经济的发展,新社会阶层的地位在不断上升。他们为了更好的表达自身的政治诉求、获得社会的认可和尊重,开始积极的尝试承担更多的社会责任,尤其是在政治安排方面,更是表现出了极大的兴趣。新社会阶层政治参与意识逐渐增强。由于反映和维护自身利益,要求公平对待、公平竞争、维护合法权益的愿望日益强烈,新的社会阶层的利益诉求,已不再单纯局限于经济领域的自身利益,而逐渐希望参与社会政治生活,实现自身政治价值。

(三)期望影响社会舆论和政府决策

在社会发展到一定阶段之后,任何阶层都希望能够发出自己的声音,从而对政府的政治决策产生影响。而新社会阶层则有着更强的需求。随着我国市场经济的发展,新社会阶层已经开始尝试以更为积极的态度来表达利益诉求,对政府决策所产生的影响也正在日益的凸显出来。在政治生活中,他们非常注意利用各种场合和手段来表达自己的声音,将自身的政治诉求真正的表达出来。如“经济明星”提高社会知名度、自由职业者通过网络展现自我等,都是这一情况的集中展现。而部分已经进入体制内的精英则利用自身现有的政治地位,最大限度的表达本阶层的政治诉求。

三、引导新社会阶层人士有序进行政治参与

(一)拓宽畅通新的社会阶层政治参与渠道

充分发挥新的社会阶层在坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和制度协商制度、民族区域自治制度方面的积极作用,在各级人大、政协适当扩大新的社会阶层人员的比例,不断拓宽新的社会阶层政治参与主渠道和主阵地,创新参政议政内容与形式;在政治决策系统和新的社会阶层组织之间建立咨询、协商对话机制,建立健全包括律师、会计师专业界等在内的决策咨询机制,在制定和出台涉及他们利益、领域的政策法律之前,征求他们的意见,保证新的社会阶层的利益诉求以及有关专业人士的意见,能够顺畅地传递到决策中心,准确反映到决策过程;在政府奖励、职称评定等方面一视同仁,在面向社会的资助、基金、培训项目等公共资源应用上平等开放。各级党委、政府部门举办的各类人才培训班,适当提高新的社会阶层人士比例。加大新的社会阶层代表人士队伍建设。结合新的社会阶层代表人士的专业特长,推动有关人民团体和行业组织安排代表人士,为他们在不同领域施展才干、体现价值提供平台。

(二)建立健全新的社会阶层代表人士培养选拔使用机制

注重发挥新的社会阶层人士中党员的作用。新的社会阶层中的优秀分子可以加入中国共产党。民主党派可根据自身特点,开展有代表性的新的社会阶层人士工作。适当增加新的社会阶层代表人士在各级人大代表、政协委员中的数量,做好向有关人民团体推荐提名工作。加大对新的社会阶层代表人士政治安排的力度,不断满足新的社会阶层的合法政治诉求;在民主党派、工商联和各人民团体安排中,充分考虑新的社会阶层人士,把新的社会阶层的政治诉求纳入到多党合作、政治协商框架和制度中来;积极聘请他们担任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员等;把好入口关,强化沟通服务,加强监督考核,建立健全退出机制。

(三)积极引导新的社会阶层理性合法有序地表达政治诉求

虽然在新的社会阶层人士中,有的是人大代表、政协委员,而且几乎所有的人都参加了个协等社团组织,但在政治参与形式上,总体上具有个体性而非组织性,即便是通过律师协会等社团组织来影响政府决策,一般也都是个人行为,基本上没有联合起来的共同行动。因此要努力引导新的社会阶层人士通过理性合法有序方式表达政治诉求,使统一战线成为党领导新的社会阶层进行政治参与的有效途径;针对新社会阶层政治参与存在组织性、制度性的参与差问题,党和政府应加强一些常规性组织的建设,比如非公有制企业中党组织、工会组织、共青团、妇联、行业协会以及其他一些民间组织,通过这些组织,把新社会阶层联系起来,强化他们的群体意识和组织纪律观念。发挥上述各级各类组织在思想政治工作和统战工作中的积极作用,从而引导新社会阶层有序参与政治。针对新社会阶层政治表达不通畅的问题,党和政府应着手于建立常规性机制,真正地多听取新阶层人士的意见和建议,切实改善有关部门的工作,使我们的工作都有的放矢,最大限度地满足新社会阶层人士正当、合理的要求,使有关政策落到实处。此外,我们还应从现实国情和历史出发,开发政治资源,不断引导新社会阶层有序、有效的政治参与,发挥他们在社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设中的重要作用。



<- 上一篇