东莞市举办涉民族因素矛盾纠纷化解工作培训班

发布时间: 2019-09-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为进一步提升我市涉民族因素矛盾纠纷防范化解工作水平,根据全市民族团结进步宣传月活动安排和全市统战干部培训工作安排,9月3日,市委统战部举办涉民族因素矛盾纠纷化解工作培训,市统一战线工作领导小组、市民族宗教工作领导小组成员单位有关同志,东莞市理工学院、东莞市职业技术学院统战部部长,各镇(街道)统战委员、统战办主任、民族工作负责同志以及全市各村(社区)民族宗教工作联络员共计780多人参加培训。会议邀请省民族宗教委民族工作二处熊俊慧同志作辅导报告,市委统战部四级调研员邓业开主持会议。

熊俊慧以涉及民族因素矛盾纠纷分析与化解为主题做了辅导报告,通报了全省涉民族因素矛盾纠纷基本情况,对有关典型案例进行了剖析,总结了近年来我省涉民族因素矛盾纠纷的有关苗头倾向和主要原因,并对相关防范和化解工作提出了工作建议。

邓业开对全市民族团结进步宣传月工作进行了动员部署,要求有关单位和各镇街要提高工作认识,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”宣传月主题因地制宜开展好相关工作,要重点排查调处涉民族因素的各类矛盾纠纷,维护稳定,为我市迎接新中国成立70周年营造民族团结的社会氛围。

据悉,我市有少数民族常住人口约50万人,55个少数民族成份基本齐全,由于人口基数大和风俗习惯差异,涉及少数民族人员的矛盾纠纷时有发生。有关与会人员表示,本次培训内容贴近基层工作,操作性和指导性强,为处理涉民族因素矛盾纠纷工作提供了很好的指引。

1.JPG