市委统战部多措并举推进彝族务工人员服务管理工作

发布时间: 2020-05-13   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

据统计,目前在莞彝族务工人员逾2.5万人,分布在全市各镇街(园区),大部分是流动人员,主要来自四川凉山州等地,通过劳务派遣方式在我市企业从事一线生产工作。由于语言和风俗习惯差异,彝族务工人员在融入城市生活过程中存在一些困难,涉彝族案事件时有发生。如何更好地帮助彝族群众融入城市生活一直是我市城市民族工作的关注焦点和努力方向。2018年以来,我市公安、民宗、人社部门开展涉彝工作专项工作,建立机制,完善工作网络,优化服务管理,努力帮助彝族群众更好地融入城市,减少矛盾纠纷,维护社会稳定。主要措施有:

1.加强工作领导,完善工作机制。成立在莞彝族务工人员服务管理工作领导小组,公安、民宗、人社部门组建市镇两级工作专班,召开专题研讨会,制定相关方案,规范、理顺工作制度。

2.建立五级沟通渠道,完善工作网络。建立市级相关职能部门沟通渠道、少数民族流入地和输出地有关部门沟通渠道、镇街部门沟通渠道、基层沟通渠道、彝族代表人士沟通渠道,构建横向到部门、纵向到社区企业的工作网络。

3.寓管理于服务,切实为彝族农民工解决实际困难。各级工作专班深入调查走访帮助解决困难。如针对彝族农民工反映较多的身份证办理问题,与凉山州公安局达成协议,为未办身份证、未办二代身份证、未入户的在莞彝族务工人员在原籍地开通快办、快取身份证明的绿色办证通道。加强在莞彝族代表人士建设,指导彝族党员成立企业党支部,组织党员到爱国主义教育基地进行教育,发挥彝族党员在融入社会、提升素质、协助调处纠纷的带头模范作用。

4.完善日常信息采集,提高服务管理能效。建立“每月一走访”机制,对重点场所开展每月一次的走访调查,建立人员花名册及场所台账,实行数据共享,提高服务管理针对性和成效。

5.实施“以案说防”和联合巡防,有效防范案事件发生。以集中宣讲的方式,对彝族务工人员开展法制宣讲,主动防范,提高群众法制意识。邀请彝族代表参与巡防工作,有效减少相关纠纷发生。

“彝族务工人员服务管理专项工作”结合彝族务工人员普遍的生活习惯、组织架构和存在困难问题,整合部门资源,形成工作合力,有针对性开展服务管理工作,取得明显效果。2018年全市涉彝案事件674起,比2017年下降28.8%2019全市涉彝案事件453起,比2018年下降32.8%,近两年未发生一起群体性事件,彝族领域案事件多发易发态势得到进一步遏制。通过开展专项工作,有效促进彝族群众更好地在我市交往交流交融,促进我市平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展。