我市各镇街举办民族团结进步宣传月活动

发布时间: 2020-09-29   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

今年9月份是我市第9个民族团结进步宣传月,为进一步贯彻落实中央、省和市有关加强民族团结宣传教育工作的精神,各镇街根据《2020年东莞市民族团结进步宣传月活动方案》安排和工作实际,采取多种形式开展民族团结进步宣传月活动。

 

大朗镇开展“携手奔小康,同心共繁荣”主题民族团结进步宣传月活动

8月以来,大朗镇通过举办民族宗教政策培训班、民族政策宣传进企业活动、民族团结知识宣传活动及走访少数民族代表人士、组织参观抗疫展览等多种形式开展民族团结主题教育,广泛宣传新冠肺炎疫情中我市少数民族群众参与疫情防控工作、共同抗击疫情的相关先进事迹,传播民族团结进步的好声音、好故事,营造民族团结浓厚氛围,打牢民族团结的思想基础,进一步铸牢中华民族共同体意识,帮助各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,不断增强中华民族的凝聚力和向心力。

(大朗镇统战办)

 

桥头镇举办“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题民族团结进步宣传月活动

9月初以来,桥头镇统战办联合教育管理中心等有关部门认真组织、精心安排,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一活动主题,积极开展民族团结进步宣传月活动。一是加强媒体宣传,通过媒体、微博、学校、街道LED宣传栏,播放民族团结进步宣传标语,营造良好社会氛围。二是组织开展企业宣传推广活动,发动企业员工参与网络知识有奖竞赛,加深企业员工对少数民族知识的了解和关注。三是开展少数民族代表人士走访工作,了解少数民族居民工作和生活情况,并送上防疫用品和礼品,表达党和政府的关怀。

(桥头镇统战办)

 

石龙镇民族团结进步宣传活动走进宗教活动场所

为深入开展民族团结进步宣传月活动,唱响民族团结进步主旋律,910日,石龙镇统战办联合网格中心等,在福音堂开展民族团结进步宣传活动,积极发挥宗教活动场所的阵地作用,加强信众在民族观和民族政策方面的教育。活动通过开展民族基本知识讲座,向信教群众详细讲解民族基本常识,进一步帮助信众群众了解少数民族的生活习惯和其他领域的风俗,引导宗教界人士与信教群众筑牢中华民族共同体意识,推进党的民族宗教政策的贯彻落实。

(石龙镇统战办)

 

洪梅镇举办民族团结进步活动月暨民族宗教政策法规走进校园活动

922日下午,洪梅镇举办民族团结进步宣传月暨民族宗教政策法规校园宣传活动。活动邀请港资企业员工志愿者、各村统战干部、全镇师生参加。

活动以民族宗教政策法规、基本知识为内容,设置咨询问答台、图书查阅区和兑奖区,通过竞答民族宗教知识赢取奖品的形式,争取少数民族学生带动汉族学生学习更多民族知识,引导学生甄别非法宗教活动,防范校园及其周边非法宗教错误引导。

港资企业员工以志愿者服务形式,深入了解我国民族宗教政策法规,增强对民族宗教政策及民族团结的理解,营造洪梅镇民族团结进步的浓厚社会氛围。

(洪梅镇统战办)

 

茶山镇开展民族团结进步宣传进企业活动

925日,茶山镇镇党委委员王丽娟率有关工作人员在东莞韬略运动器材有限公司开展民族团结进步宣传进企业活动。活动吸引全厂约2500名企业员工踊跃参与,其中包括206名少数民族企业员工。

活动通过民族法规宣讲、现场咨询、派发知识宣传册等方式,向该厂员工深入宣传我国的民族政策法规和民族团结知识,传播民族团结理念,广大群众进一步了解国家的民族政策法律法规以及少数民族权益保障规定的相关知识,营造民族团结进步的良好氛围。

(茶山镇统战办)

 

厚街镇举办“携手奔小康”——2020年民族团结进步宣传月主题活动

近日,厚街镇统战办联合镇妇联、厚街医院等单位部门举办“携手奔小康”——2020年厚街镇“民族团结进步宣传月”主题活动,宣传活动以设置宣传资料派发、现场互动问答、民族政策课堂等学习环节,大力宣传党和国家的民族政策,教育群众在文化认识上要相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,帮助群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,将民族团结进步创建工作落实到工作的各个层面、延伸到社会的各个领域。

(厚街镇统战办)