市委统战部召开全市少数民族代表人士座谈暨《习近平谈治国理政》第三卷学习会

发布时间: 2020-10-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

929日,市委统战部召开全市少数民族代表人士座谈暨《习近平谈治国理政》第三卷学习会,在莞生活工作的维吾尔族、柯尔克孜族、回族、东乡族、彝族等40名代表参加会议。

座谈会上,市委统战部向与会代表通报了今年以来我市城市民族工作情况。随后,会议全体人员集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷中关于铸牢中华民族共同体意识的有关内容。与会代表结合学习体会和生产生活有关情况谈了感受,就如何加强民族团结进步创建工作,推动铸牢中华民族共同体意识展开了讨论,并对我市民族工作提出了意见建议。

随后,市委统战部三级调研员邓业开向与会代表通报了第三次中央新疆工作座谈会和市委十四届十一次全会主要精神,并对少数民族积极参与疫情防控工作和长期配合党委政府开展工作表示感谢。他表示,少数民族代表在抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习的基础上重点做好三项工作,一是做好有关会议精神传达落实,少数民族代表特别是新疆带队干部和少数民族代表要带头学懂、弄通、悟透第三次中央新疆工作座谈会精神,将精神向集中务工人员和老乡进行传达贯彻。二是继续协助做好民族领域维稳工作,加强矛盾纠纷排查调处,用法律维护民族团结。三是要以铸牢中华民族共同体为工作主线,引导各族群众加强交往交流交融,共同营造民族团结的良好氛围。

当天下午,市委统战部还组织与会代表赴茶山镇南社明清古村落参观学习,增进少数民族代表对岭南文化、东莞文化的了解,促进相互了解、相互欣赏。

微信图片_20200929172349-1.jpg微信图片_20200929172349-1.jpg