全省民族团结进步表彰大会召开 东莞共有一集体、三人获表彰

发布时间: 2020-11-27   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

1125日,省委、省政府召开全省民族团结进步表彰大会。会上,东莞共有一集体、三人获省政府表彰。

按照《国务院实施<中华人民共和国区域自治法>若干规定》《城市民族工作条例》《广东省散居少数民族权益保障条例》等文件的相关规定,各级人民政府应当对为民族团结进步事业作出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。从以往的情况看,中央和省的民族团结进步表彰大会一般每五年举办一次。

东莞一集体、三人获表彰

全省民族团结进步表彰大会上,东莞市公安局治安巡警支队以及东莞的叶林、张健和、卢旭昌三位同志分别获得了省政府表彰。

东莞市公安局治安巡逻警察支队是本次东莞市唯一获“全省民族团结进步模范集体”荣誉的先进集体。近年来,市公安局治安巡警支队不断加大民族服务工作力度,组建专职队伍,大力宣传党和国家的民族政策,强化服务意识,维护民族团结。在支队的不懈努力下,全市涉少数民族案事件也大幅度下降。

叶林、张健和、卢旭昌等三名同志则是充分自身优势和作用,立足本职工作和相关领域,积极推动民族团结进步事业。

其中,凤岗镇镇委委员、武装部部长叶林,20172月至20201月曾作为广东省第八批(中组部第九批)援疆干部人才参加对口支援新疆兵团第三师图木舒克市工作。对口支援期间,他积极推动建设运营“一中心两所”(“阳光雨”党群服务中心、国家通用语言讲习所和脱贫攻坚讲习所)23家,开展党建引领下的国家通用语言培训和脱贫攻坚技能培训。同时,他还扎实开展受援地干部人才教育培训,积极推动粤兵两地全方位多层次的交流交往。

长安镇镇委委员、武装部部长张健和,20171月至20201月挂职韶关乳源县委常委、副县长,兼任长安乳源对口帮扶指挥部总指挥,主要负责长安镇在乳源瑶族自治县对口帮扶工作和翁源县12条村的精准扶贫工作。三年来,他带领对口帮扶指挥部工作人员、翁源扶贫工作队圆满完成了对口帮扶及精准帮扶工作任务,积极推动民族地区高质量发展。在他协助下,莞韶指挥部制定了工作方案,明确了东莞市作为帮扶乳源少数民族地区的主体,市财政2年共安排10600万帮扶少数民族地区专项资金,全面推进乳源少数民族地区深化提升发展。

卢旭昌是东莞高级中学校长。自2015年担任该校校长以来,学校的民族团结进步工作成绩突出。在他的带领和推动下,学校设立了新疆内高班管理办公室,稳步推进完善混班教学、扩大混合住宿、推广混合用餐的“三混”工作,民族团结进步工作成绩突出。2017年,被省民族宗教委评选为“全省民族团结进步创建活动示范单位”;2019年,该校以“融合教育,让莞邑和新疆学子互学互鉴、共同进步”,被评为“东莞市首批品牌学校”。

持续深入做好城市民族工作

事实上,除了一集体三个人受到省政府表彰外,去年,东莞的东实集团和市委网信办科长、四级调研员梁国荣也受到了国务院表彰,分别被评为“全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步模范个人”。这背后,正是东莞持续深入做好城市民族工作的具体体现。

东莞现有少数民族常住人口近50万,56个民族成份基本齐全。近年来,东莞不断探索加强和改进少数民族流动人口服务管理的对策措施,各级各部门认真贯彻中央和省有关民族工作会议和文件精神,始终坚持从民族团结、社会稳定大局出发,结合少数民族群众生产生活需要,全力做好少数民族群众服务管理工作。

其中,在做好少数民族群众服务管理工作方面,我市积极协调解决相关民生问题,以此提升管理服务水平。比如,司法部门开通少数民族法律援助平台,建立由29名少数民族律师组成的律师团队,2016年以来累计提供服务3708宗;人力资源和社会保障部门指导企业做好少数民族员工的招聘录用,近年来主动吸纳少数民族员工来莞就业近4万人次;民族工作部门连续三年开展少数民族进城务工人员语言政策培训,及时帮助少数民族群众提升融入城市生活能力水平。

另外,东莞还深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动。近年来,已连续多年举办市、镇、村、社区民族工作干部民族工作知识讲座,累计培训干部4000人次;深入开展民族团结进步创建活动,目前成功创建民族团结进步示范点25个〔国家级2个,省级11个,市级12个〕、省级民族团结进步教育基地1个。