市委统战部(市民宗局)召开民间信仰工作培训交流会

发布时间: 2020-12-25   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为全面贯彻我省关于民间信仰工作的部署,规范我市民间信仰场所和活动管理,推动《广东省民间信仰活动场所登记编号管理办法》落地落实,1223日,市委统战部(市民宗局)组织举办民间信仰工作培训交流会,各镇街(园区)宗教工作部门工作人员共约50人参加。市委统战部副部长、市民宗局局长胡炳棋出席会议并作工作部署。

会上,胡炳棋强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要进一步将民间信仰事务管理纳入工作视野,依法管理民间信仰事务;要进一步推进科学分类管理,加强场所建设管控;要进一步建立健全管理制度,依法规范民间信仰活动;要进一步加强教育引导,发挥民间信仰积极作用。

会上,市委统战部(市民宗局)宗教工作科有关负责同志就如何做好全面普查、登记建档、登记编号和试点工作进行了详细讲解,指导各镇街(园区)工作人员从面积较大、活动人数较多的场所入手,通过探索人员、财务、活动的管理模式,以点带面稳步推进民间信仰场所规范化管理。会议还设置了答疑环节,针对各镇街(园区)在工作推进中遇到的问题和困难作出详细解答。

参会人员纷纷表示,这是一场及时的培训、实用的培训,很好地解决了基层怎么管、靠什么管和如何管得好的难题,为落实民间信仰两个专项工作指明了方向。

微信图片_20201228093926.jpg