市委常委、统战部部长陈志伟到南城宏远社区、东莞高级中学调研民族团结进步创建工作

发布时间: 2021-05-21   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

521日,市委常委、统战部部长陈志伟一行到南城街道宏远社区、东莞高级中学开展民族团结进步创建工作调研,南城街道、宏远社区、东莞高级中学等单位有关领导陪同调研。

1835871003.jpg

在南城宏远社区,陈志伟在认真听取了南城街道、宏远社区负责人对民族团结进步创建工作的汇报后,对南城街道、宏远社区民族工作表示肯定,同时指出街道、社区要进一步做好新形势下民族团结进步创建工作,加强党对民族工作的领导,把民族团结进步创建工作与乡村振兴、城市环境提升、经济发展等工作结合起来,不断丰富、创新民族工作内容和形式,打造民族团结进步特色品牌,加强宣传,开展民族风俗特色活动,把活动融入到社区的生活当中,促进社区各民族群众在学习、生活、就业各方面交流交往交融,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,着力营造民族团结的良好社会氛围。

陈志伟一行实地参观社区民族团结进步宣传栏、民族文化园和社区党群服务站少数民族专属办事窗口,观看了社区民族团结进步创建系列图片展。陈志伟对宏远社区积极推进民族团结进步模范社区建设工作予以肯定,并强调要发挥宏远社区作为全国民族团结进步创建活动示范社区的先进典型示范带动作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断丰富创建形式,做好少数民族群众服务工作,讲好社区民族团结故事,带动各镇街、各社区民族团结进步创建工作不断创新发展,为我市民族团结进步创建树立标杆。

1929886832.jpg

在东莞高级中学,陈志伟一行在雪莲情玉兰缘民族团结进步教育工作室召开座谈会。座谈会上,陈志伟充分肯定了东莞高级中学在民族团结进步工作中取得的成绩。他指出,学校作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道之一,要始终坚持以铸牢中民族共同体意识为主线,加强三个离不开五个维护教育,切实关注关心学生心理健康辅导工作,推动党的民族理论和民族政策、民族法律法规进课堂、进教材、进头脑,引导广大师生牢固树立中华民族共同体意识,持续增强中华民族向心力和凝聚力。

座谈会后,陈志伟实地参观学校学生宿舍、饭堂、运动场、舞蹈室等学校教学环境,并与学生进行亲切交谈,深入了解学生学习生活情况。他强调,要充分发挥学校作为全国民族团结进步示范单位的示范引领作用,积极培育和打造一批民族团结进步示范典型,创造更多可复制、可推广的经验,加快构建我市以点串线、以线连片、以片带面的民族团结示范创建新格局。