市委统战部召开2021年第二季度全市少数民族代表人士座谈会暨“四史”专题学习会

发布时间: 2021-05-24   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

522日,市委统战部召开2021年全市少数民族代表人士座谈会暨四史专题学习会,市伊斯兰教协会和各礼拜点的少数民族代表、厚街绿洲鞋厂新疆的带队干部以及清溪、长安的彝族代表共约45人参加会议。

会上,市委统战部民族工作科人员与参会的少数民族代表一同专题学习了中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并在座谈会上传达学习了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神以及《中国共产党统一战线工作条例》有关民族团结内容。市伊斯兰教协会会长达蕃钦等少数民族代表在学习期间就如何加强民族团结进步创建工作,推动铸牢中华民族共同体意识展开了讨论,并对我市民族工作提出了意见建议。

图片2.png

会议通报了民族领域疫情防控常态化工作、疫苗接种推进工作、调处涉民族因素矛盾纠纷、少数民族集中务工服务管理工作、伊斯兰教管理工作等方面工作情况,并提出相关工作要求。会议对与会少数民族代表们长期以来支持我市民族工作表示感谢,并指出,与会的各族代表要继续深入开展“四史”学习教育,有效推进“四进”工程,积极引导宗教界坚持中国化方向,牢固树立四个意识坚定四个自信做到两个维护,切实增强五个认同增进“三个离不开”,国家民族政策、法律法规、习近平总书记对民族工作的重要讲话精神、中华优秀传统文化融入到各少数民族群众宣传当中把少数民族群众更加紧密地团结在党和政府的周围,携手共进,为民族团结事业作出新的贡献

会议强调,各少数民族代表人士要严格落实场所疫情防控工作要求,抓紧抓实抓细各项防控措施,时刻保持高度警醒,克服麻痹思想、松懈心理,确保疫情防控措施落实到位,有效引导信教群众服从疫情防控大局,继续做好常态化疫情防控工作。 

当天下午,市委统战部还组织与会的少数民族代表到可园博物馆参观考察,领略岭南文化精粹,增进对东莞文化的了解,促进各民族之间文化的相互了解。

图片1.png