东莞召开2019年在莞新疆少数民族流动经商人员政策培训班

发布时间: 2019-07-22   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

7月18日,市委统战部联合市公安局、市社会主义学院、新疆和田地委统战部、和田地委政法委驻粤工作组举办2019年在莞新疆少数民族流动经商人员政策培训班,会议邀请了和田地区统战部有关领导来莞讲授新疆有关民族宗教政策,共约100名在莞新疆少数民族流动经商人员代表参加培训。

1.jpg

18日上午,和田市委统战部副部长吐尔洪·斯马义、和田市玉龙喀什镇副镇长阿卜杜拉·库尔班分别讲授了《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等政策法规,教育与会代表要常怀感恩之心,守法经营,争当民族团结表率。和田地委政法委驻粤工作组向与会代表进行了安全生产、交通法规等方面的教育。

市委统战部副部长、市民宗局局长胡炳棋向与会代表提出两点希望:一是加强学习,争做民族团结工作的鲜活榜样;二是强化意识,争做遵纪守法的好公民。

随后,与会代表参观威远炮台和海战博物馆,进行爱国主义教育,了解我国近代史,筑牢中华民族共同体意识。

2.jpg

据悉,我市有新疆少数民族流动经商人员300多人,主要来自新疆和田地区。本次培训邀请和田当地领导来莞有针对性地讲授了与少数民族流动经商人员息息相关的现行政策法规,是我市贯彻落实少数民族进城务工经商人员语言文化政策培训工作的重要举措。当地领导通过汉语和维语,以贴近参会代表生活实际的案例进行通俗的双语教学,引起代表们阵阵共鸣,他们纷纷表示此次培训实用又及时,受益匪浅。