东莞市民宗局组织赴四川凉山州交流彝族服务管理工作经验及签订联络协作协议

发布时间: 2016-12-26   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

    近年,在劳务派遣公司、带工人员的组织下,大量彝族工人来到东莞务工生活,据不完全统计,目前我市约有3万彝族工人,其中主要来自凉山州。为切实做好在莞凉山州彝族人员的服务管理工作,深入贯彻中央城市民族工作会议精神,近日,东莞市民宗局组织长安、厚街等彝族务工人员较为集中的镇街民宗部门负责人赴凉山州进行实地调研走访。分别与凉山州民族宗教委、凉山州民族研究所进行座谈,就如何进一步做好凉山州彝族工的输出工作进行了深入交流,并签订《东莞市民族宗教事务局 凉山彝族自治州民族宗教委员会关于加强在莞凉山州籍少数民族服务管理工作的协议》,推动了双方的联动协作上一新台阶。

    调研组一行还到凉山彝族奴隶社会博物馆等考察点调研学习,了解到凉山州是自1958年解放后才从奴隶社会跃进到社会主义社会,可谓一步跨千年,所以诸如习惯法、种姓制度等许多古老又落后的制度还根深蒂固地保留着,同时家支成员间关系密切,习惯一方有难百方来帮。在深入了解凉山彝族的历史文化、风俗习惯后,镇街民宗干部纷纷表示对他们今后做好彝族务工人员的服务管理工作起到了很好的启示作用。