2019粤港澳大湾区香港青年实习计划举行结业分享会

发布时间: 2019-08-27   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

  8月23日,为期一个多月的“大湾区·新机遇”2019粤港澳大湾区香港青年实习计划圆满结束,并举行了结业分享会。近40位香港学生在东莞展开了为期1个多月的暑期实习活动。

 “粤港暑期实习计划”始于2015年,由广东省人民政府港澳事务办公室与香港特区政府民政事务局共同组织香港大学生和部分在职香港青年利用暑假到珠三角城市开展实习。2015年至2017年,已有超过2000名香港青年参加该计划。后经粤港双方商议,从2018年起,将“粤港暑期实习计划”更名为“粤港澳大湾区青年实习计划”。

  2019年是项目实施的第5年, 1300多名香港青年学生到广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9市进行为期4周至6周的实习活动,深入体验粤港澳大湾区城市群的发展机遇。东莞自2015年入选首批粤港暑期实习城市以来,共有近250名香港大学生来莞实习。

  今年,东莞为该计划先后精准开发实习岗位近100个,涵盖土木工程、环境工程、建筑测量、规划设计、市场营销、人力资源、物流管理、财务会计、新媒体等专业。近40位香港学生在这些岗位中进行暑期实习实践,参与丰富多彩的周末活动,既帮助香港青年积累工作经验,也提高了香港学生对东莞的认识和了解。

  结业分享会上,来自香港高等教育科技学院的黎国轩表示,在广东鸿业集团实习期间,除了巩固自身学到的知识外,更重要的是能把书本上学到的知识用到实际操作上,做到了学以致用。

  杨慧怡表示,在中国建筑第五工程局的一个项目中实习,每天在工地上工作,让她感触极深。“这是我首次进入工地中实践工作,天气很晒,每天很累,但却毫不后悔。借助这次计划,我进一步丰富了专业知识,提高了实践技能。”杨慧怡说。

  除了实践活动外,东莞在实习计划期间还安排了有趣多样的周末活动,开展了以“认识东莞”“安全东莞”“文化东莞”“特色东莞”为主题,进行企业走访、博物馆参观以及文化体验等活动,致力于通过以业引人、以情暖心、以文化人的方式,全方位促进莞港情感交融。

实习计划.bmp


来源:i东莞