市委统战部组织港澳青年代表开展“知史爱国 饮水思源”国情教育活动

发布时间: 2021-05-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

57日,市委统战部组织各港澳莞籍社团的青年骨干共43人,前往塘厦镇东深供水工程纪念园开展知史爱国饮水思源国情教育活动。

下载.jpeg

青年代表一行参观了东深供水工程展厅、观看了东深供水工程历史影片。1963年的香港,三面环海、淡水奇缺,又逢百年一遇的严重干旱,数百万居民陷入用水困境。党中央、国务院高度重视,周恩来总理亲自批示,由中央财政拨款建设东江-深圳供水工程,东深供水建设者们以要高山低头、令河水倒流的豪情壮志,心系香港同胞,不惧艰难困苦,克服重重挑战,他们开山劈岭、修堤筑坝的艰苦奋斗历程在影片中历历再现,只用短短一年时间,建成了全长83公里的宏大供水工程,缓解了香港的用水困难。此后,工程又先后进行了四次大的扩建、改造,经过50年的精心建设守护,东深供水工程满足了当前香港约80%的淡水需求,成为保障香港供水的生命线,增进了香港的民生福祉,保证了香港的繁荣稳定。

下载 (1).jpeg

在现场隔水眺望东深供水工程塘厦泵站时,各位港澳青年代表感触良多,畅所欲言。青年们表示,很难想像水荒曾经是一代香港人的噩梦,一万多名东深供水工程建设者在物资和技术都匮乏的艰苦条件下一年时间里日夜奋战,保障了香港的供水安全,为东方之珠日后的经济腾飞打下了基础,这一段历史是每一个香港人应该铭记和心存感激的,半个多世纪后的今天,面对着世界百年未有之大变局,香港作为国家重要战略部署——粤港澳大湾区的重要参与者,我们香港青年需要学习和发扬东深供水工程老一辈建设者不屈不挠的精神,奋发图强以实际行动为粤港澳大湾区建设贡献自己的一份力量。

下载 (2).jpeg

参加此次国情教育活动,亲身感受宏伟的东深供水工程,港澳青年代表们深刻感受到,有祖国的强大支持,香港澳门无后顾之忧,每一位港澳青年都应该知史爱国,充分把握发展粤港澳大湾区的历史机遇,积极融入国家发展大局。

 下载 (3).jpeg