东莞民建三名会员荣获“最美东莞女性”称号

发布时间: 2017-03-10   作者:东莞市统战部   来源: 民建市委会

为积极践行社会主义核心价值观,在全市营造“德行莞邑、向上向善”的社会风尚,东莞市妇联、东莞市文明办近期联合组织了以“中国梦·莞邑情·巾帼美”为主题的寻找“最美东莞女性”活动。经过层层遴选,最后评选出100位身边的最美东莞女性。东莞民建会员谭画、曾金平、张何欢分别获得“自强自立类”、“爱岗敬业类”和“崇义友善类”的“最美东莞女性”荣誉称号。

谭画,民建东莞南城支部会员、广东凌康科技有限公司董事长。公司先后获得“国家高新技术企业”、“省民营科技企业”、“市民营科技企业”、“市科学技术进步奖”、“东莞市专利试点企业”、“东莞市专利培育企业”、“东莞市工业化和信息化融合标杆企业”等荣誉称号。

一个当年的农业县城,发展成如今的制造业名城,东莞这个城市的高速成长奇迹是举世瞩目的。而懂得为自己充电的人才能长久立于不败之地的谭画,也把东莞这个城市不断“进取、创新”的精神融化进自己的内心世界。

即使平时工作再忙,她都会固定每个周末去听一些讲座或课程,保持自己的学习知识始终都处于一个不断丰富的状态。谭画于2004年6月至2005年7月在中山大学高等继续教育学院“总裁EMBA高级研修班”学习。近几年,谭画先后参加东莞市中小企业局组织的“111工程”,南京大学商学院“人力资源高级研修班”、上海交通大学经济与管理学院“东莞市民营企业家客户管理与卓越服务研修班”、“中山大学房地产企业家工商管理EMBA 班”等等。不仅如此,谭画还利用所学知识在企业内部带头创新,攻克研发难题。2008年获得高级项目经理认证;2010年带领团队研发的项目获得“东莞市科学技术进步三等奖”。2011年,作为项目负责人带领团队成功申报国家十二·五科技支撑计划项目,此项目更是近年来东莞科技系统唯一国家级项目。正所谓问渠那得清如许,为有源头活水来。正是坚持不断的学习,才成就了谭画今日的一切。从2001年到如今,十余年的转型和升级,广东凌康科技经过多年创新的发展,早已形成了一家集智慧城市智能系统集成、RFID与MES企业智能制造管理、公共网络安全与信息安全、IT技术咨询及运维管理解决方案及设备为一体的国家级高新技术企业,而作为公司的领头人,谭画也收获了众多的荣誉,比如东莞市十大杰出女企业家,广东省优秀女企业家等等。

在致力于高科技企业的发展与进取的同时,谭画不忘回报社会,热心公益事业。自2005年始,她每年资助多名南京理工大学在校成绩优秀且家庭经济困难的学生;2008年倡导公司员工参加由南城科技办组织的赴阳春市贫困地区小学进行改造校园捐助活动,现场捐赠投影仪、电脑等电教设备;2009年-至今资助云南、四川、贵州等地多名学生顺利完成学业;累计助学投入过百万元。并2009年与南京理工大学签定“凌康科技助学金”捐助计划,为南京理工大学在校特困生提供助学支持。常怀感恩之心,常行回报之举,全力尽到一位女企业家应尽的责任。

曾金平,东莞理工学院的二级教授、民建东莞理工学院二支部会员,一直活跃在教学科研一线。在科学研究方面,主持了6项国家自然科学基金项目的研究,是东莞理工学院 “大学数学”教学团队以及“应用数学”团队的带头人。

教学上,她任劳任怨,超额完成教学工作,先后承担了卓越班的“高等数学”、经管专业的“高等数学”、非数学理工科专业的“线性代数”、信息与计算科学专业的“数值分析”等课程的教学工作,同时积极参与教材建设,主编和修订了非数学类理工科教材《高等数学上、下》及其配套、经济与管理类大学数学教材《高等数学》及其配套、大学数学课程《线性代数》教材及其配套等。

她也十分关心青年教师的成长发展,积极引领青年教师参与科学研究与教学实践,使 “应用数学团队”成为学校优秀科研团队,获得2015年东莞理工学院 突出贡献奖;热心指导青年博士的教学和科研工作,听取他们的课程并进行指点,指导他们申报国家自然科学基金项目、鼓励他们多进行对外交流等。

张何欢,民建东莞金融支部会员,东莞市天悦社会工作服务社总干事。从事志愿服务16年,担任莞城志愿者心理服务大队队长5年,2012年自筹资金创办心理专业公益组织“天悦社工”。

多年来天悦社工致力于心理学在社区服务、社工领域、志愿服务、青少年成长、应激情绪、人际沟通、危机干预等广泛应用,为社会各界提供未成年人、重点青少年、困难女性、危重病人及家属、临终心理关怀等生命全过程的心理支持服务。

2010年起涉及重大疾病、临终关怀等人文关怀、生命意义教育领域,先后发起、督导了广东省财政2016年资助项目“绿荫驿站”特殊孩子母亲支持计划;2014-2015年东莞市财政“青穗成长”青少年服务计划项目;2013-2014年东莞市财政资助项目“关爱女性—好姐妹互助计划”;腾讯公益/深圳社会慈善基金会2016年“还心灵一片晴朗天空”项目;东莞市第一届公益创投“我们在一起——临终关怀”(获东莞市第一届十大慈善项目);“爱恩”临终关怀项目;“火凤凰志愿讲师服务计划”等项目。

多年来为社区未成年人及家庭、重点青少年、困难女性、危重病人及家属、临终心理关怀等生命全过程的心理支持服务。先后多次获媒体采访,2013-2014年6次接受中央电视台采访,相关报道在2014年1月10日中央电视台2套“新城记”节目;2014年1月18日中央电视台2套“我是新莞人”节目;2014年4月12日中央电视台13套“法制新闻“全国第一起司法特例审理“孝子杀母案”等栏目播出。多年来荣获“东莞好人”“最美家乡人”等称号。

张何欢常说“帮助他人,就是帮助自己”,她认为做力所能及的付出,能真正帮到有需要的人是有意义、有价值、又开心的事。

3月8日,谭画、曾金平、张何欢3名会员参加了市妇联市文化馆群星剧场举办的“中国梦·莞邑情·巾帼美”——最美东莞女性分享会,一展东莞民建会员风采。