冯建华专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  冯建华,1969年生于江西,具有近30年的工程管理经验。2002年底来到东莞,受聘于东莞市城建工程建设总指挥部,2006年正式调入东莞市城建工程管理局,先后担任过环城路-广深高速石鼓连接线、环莞快速路、市区污水处理厂及截污管网三期工程等近十个项目的项目组长,今年8月借调到市污水治理设施建设工程现场指挥部,任工程管理组副组长。

 

坚守一线的城建人

  在今天莞邑人民赖以生存的环境中,每一项工程的建设、每一条道路的修建,甚至每一条管道的铺设,都少不了他们的功劳——城建人。冯建华是城建工程管理局副科长,十六年来投身东莞城市建设,是东莞众多城建人的代表之一。

 

城市建设的亲历者:东莞速度是一个奇迹

  随着 “南下潮”的兴起,一大批不满足于现状的知识分子来到了广东,冯建华也不例外。幸运的是,正逢东莞提出“一年一大步,五年见新城”战略, 2002年开始东莞迎来新一轮建设高潮,而这恰恰是结构工程专业毕业的冯建华苦苦寻觅的施展个人技能的理想舞台。

  “当时东莞建设的热情、规模、速度都是令人惊讶的。”作为城市建设亲历者,冯建华感叹道。

  冯建华第一个参与的项目是樟村水质净化厂。值得一提的是,首期日处理污水能力可达到260万吨的东引运河樟村水质净化厂,是当时全球最大规模的污水处理厂建设项目。首次参与这么大的城市建设市政项目让冯建华感到很兴奋,同时他也体会到作为“城建人”的辛苦:踏着朝露、迎着黎明的是常态,在寒冬酷暑间,风雨无阻,只为抢进度、保质量、建精品。

  回首东莞发展,曾经荒芜的土地,已开发改造;曾经寂静的城郊,已成为繁华的宜居之地。发展的不仅是东莞,十多年,冯建华亦成长为城建局的干部,2003年获得“城建局优秀工程管理人员称号”,东莞水道特大桥设计关键技术研究被评为“深圳市科学技术研究成果奖”,2007年评为“城建局优秀项目组长”,以及连续多年度获得“城建局先进工作者称号”……一项项荣誉、一座座奖杯足以证明冯建华对东莞做出的贡献。

 

加入知联:寻找腾飞自我的平台

  冯建华把工作上获得的殊荣归咎于他的积极作为、勇于担当。在市城建管理局工作的十多年来,冯建华充分运用自身所学的知识和长期积累的项目经验,在着力拉大城市骨架、拓展城市空间、完善城市功能、改善人居环境和提升城市形象上,力之所及处必尽其力而为之。在以往环城路东南环工程、万江坝头工程、运河危桥改造工程、环城路石鼓连线工程,以及环莞快速一期工程等全市的重大工程中都可以看到他忙碌的身影。

  此外,在参加党外干部培训班期间,冯建华还主动担任了班委。为此,他认识了很多朋友,为自己带来了很多有益的资源,与市知联会也结缘于此。

  “李泽副会长是当时党外干部培训班的班长,我们一起培训,感情特别好。当他知道我也是党外干部时,就推荐我加入市知联会。”冯建华说,“市知联会会员之间的关系很奇妙,就像是认识很久、很亲密的朋友。”

  与别的商协会不同,市知联会汇聚了艺术、学术、医学、体育、文学等各行各业的人才,是一个“大熔炉”。除了联谊,大家做得最多的事就是,聚在一起交流讨论、参政议政,为城市发展集思广益。冯建华表示,旁听政协会议时,每当得知市知联会提案通过时,都会油然而生一种自豪之情。

  加入市知联会后,冯建华开拓了视野,突破工作的局限性,在城建工作上更加如鱼得水。

 

城市建设新使命:打响水环境治理攻坚战

  正因为无数 “城建人”有着“敢以日月换新天”的胆识和气魄,充分发扬“雷厉风行、开拓进取、扎实苦干、争创一流”的城建精神,东莞城市发展如同一辆奔腾向前的列车,但同时也带来不可避免的环境问题。

  为提升水生态环境、有效改善城市面貌、提升城市功能,东莞水环境治理攻坚战已全面打响,这是市委市政府继上一轮声势浩大的“造城”运动后发起的又一大规模号召。为全力以赴推进治水工作,充分发挥各部门的职能,确保实现工作任务顺利完成,冯建华临危受命,在8月份借调到市污水治理设施建设工程现场指挥部,在工程管理组中担任副组长。

  为保证工程按质按量完成,工地巡查、安全管理、进度督促、现场协调,自然一项都不能懈怠。在接受采访时,冯建华透露,采访后需马上赶到塘厦,明天还需接着去黄江。为此,冯建华又过上了“白+黑”、“5+2”,33个镇街到处跑的日子。据了解,目前截污次支管网建设工程正顺利开展,其中15-17批截污次支管网准备投标,今年目标是500公里,力争700公里。冯建华表示,当前东莞河涌黑臭现象仍比较严重,截污次支管网建设以后能把污水截住,从而改善水环境,使市民的获得感和满意度进一步提升。