黄淑玲专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  黄淑玲,东莞市中医院内分泌科主任、主任中医师,东莞市名中医,中医院内分泌临床重点专科学术带头人,广州中医药大学教授、硕士研究生导师。

  黄淑玲1986年毕业于广州中医学院,从事临床一线工作31年,在医疗、教学、科研方面积累了丰富的经验,擅长治疗各种内分泌代谢疾病,特别是对中医药治疗糖尿病及其并发症治疗有着丰富的临床经验。她还能熟练运用中西医结合方法治疗内分泌常见病,尤其对各类甲状腺疾病、痛风等疗效显著,对内分泌疑难疾病:难治性高血压、垂体瘤、骨代谢病也有较深研究,同时在诊治肾上腺性高血压方面也有较高水平,其带领的团队所诊治的内分泌疑难病例,得到了东莞市医学会内分泌分会的充分肯定。

  工作繁忙的黄淑玲还在多个学术团体任职,是东莞市中医学会基层中医药专家指导工作委员会主任委员、东莞市中医学会中医疑难病专业委员会副主任委员、中国中医药研究促进会内分泌学分会常委、广东省中西医结合学会甲状腺专业委员会副主任委员、广东省中医药学会糖尿病专业委员会副主任委员、广东省中医药学会老年病专业委员会副主任委员、东莞市内分泌学会副主任委员、东莞市糖尿病防治专家组组长。

 

 

用爱诠释医者柔情

  采访黄淑玲医师着实不是一件简单的事情,她很忙,总是事情不断,电话也多。尽管如此,每当处理完事情,黄医生总能以温文儒雅的姿态立即进入到接受采访的状态。或许,这与她长时间的高强度工作脱不了干系。

  也是,黄淑玲作为东莞市中医院内分泌科主任、主任中医师,广州中医药大学教授、硕士研究生导师,其工作量、工作强度远远超出我们的想象。她说,“从早起开始看病,忙得一口水都顾不上喝。要是稍有耽误,就会有一大堆病人看不上病。”即便工作繁忙,黄淑玲还是坚持对病人关爱有加、对工作一丝不苟、对教学态度严谨。

 

从医31年,对于患者的病痛依然无法“习惯”

  在很多人的印象中,医生是“冷漠”的。因为他们每天在医院都要面对太多病人的伤痛和无奈,如果医生每面对一位病人的“离去”或者“病痛”都要感同身受的话,那是多么痛苦的一件事。但是从医31年的黄淑玲,对于患者的病痛依然无法“习惯”,每当遇到自己“无能为力”的病人时,更是要难过上好几天。在此,她为广大的医务工作者发声,“绝大部分的医务人员都有很强的责任心,他们一心只为患者实现康复,希望媒体工作者能传播医疗行业正能量,让广大市民理解医疗行业和医务人员的真实状态。”

  疾病是不能以患者的意志为转移的,医生也随时可能遇到技术上或能力上解决不了的问题。所以,医生除了要有责任心,还需要不断学习。黄淑玲说,“医学博大精深,学无止境,医生只能不断提升自己,才能更好地帮助患者。”说到这里,不得不被黄淑玲所折服,原来这么温婉的一个女人可以有这么阳刚上进的一面。

 

31年如一日,为医疗事业奉献

  自1986年,从事临床一线工作开始,黄淑玲31年如一日,为医疗事业奉献着。

  在临床建设上,她创建了东莞市中医院内分泌科, 2014年获得广东省中医药强省重点专科建设资金,2016年获得东莞市属公立医院重点专科建设资金,并带领着中医院内分泌科成为广东省内分泌临床重点专科、东莞市内分泌临床重点专科。

  在医疗教育方面,黄淑玲以严谨的学术思想,言传身教,每年为广州中医药大学培养出高质量的研究生。她还热心科普宣传,经常利用业余时间,到各镇街社区卫生服务中心传授糖尿病的防治知识,通过科普讲座帮助更多的人。

  在医疗实践方面,她积累了丰富的中医辨证论治经验,对内分泌疑难病有较高的诊治水平,特别是糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗综合症、中毒低钠血症、高钙危象、低钙危象、肾上腺皮质功能减退症等内分泌专业的急危重症,抢救成功率100%,带领团队破解了大量内分泌疑难病例及难题。

  在学术交流方面,黄淑玲每年都承办或主办各种高质量的学术交流会,促进兄弟单位的学术交流与学习。她还曾远赴非洲,传授中医药文化,被中华中医药学会授予“全国杰出女中医师”称号。

  在科学研究方面,她提出理气活血化痰法治疗糖耐量减低的创新观点,研制出用于治疗糖尿病前期的消瘅片;针对甲亢治疗,提出甲亢早期的予养阴清热、潜阳散结法,甲亢中期的予养阴疏肝、行气散结法,甲亢后期的予益气养阴、健脾疏肝散结法。黄淑玲还参与或主持省市科研课题6项,获得广东省科技进步奖1项,东莞市科技进步奖4项,发表医学论文20多篇。

 

与市知联会推进科普事业发展

  多年来,黄淑玲一心为患者着想,挽救了无数患者。同时,她发现,群众的科学素养跟不上时代的发展,有些患者不是死于疾病,而是死于“无知”。

  作为东莞市党外知识分子联谊会“最老”的会员之一,黄淑玲深知市知联会一直发挥着学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、桥梁纽带的作用,并为广大党外知识分子搭建一个加强交流、增进友谊、共同学习、携手进步的平台。接下来的日子里,黄淑玲希望市知联会能强化对外的教育功能,发挥好英才荟萃、群贤毕至的聚才效应,为社区开展各种科学知识普及宣传活动,努力提升公众的科学素养,促进广大市民与社会同发展。