李泽专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  李泽,1973年3月生,籍贯辽宁沈阳,蹼泳世界冠军,国际级健将运动员,现任东莞市游泳运动管理中心主任、连任中国人民政治协商会议广东省东莞市第十至第十三届四届委员会委员、东莞市党外知识分子联谊会副会长、广东省游泳协会执行秘书长、东莞市游泳协会常务副会长。

  李泽同志在运动员生涯阶段多次获得国家、省的表彰,并两破世界纪录,被辽宁省省政府授予“突击标兵”称号,两次被授予中华人民共和国体育运动荣誉奖章。在转为教练以及担任领导岗位后,他带领东莞游泳队连续十年保持全省前三的地位、跳水项目连续两年荣膺全省团体总分及金牌双料冠军,在推动东莞的游泳事业发展方面做出卓越贡献。

 

 

泳池激荡青春

  三百六十行,行行出状元。九十年代初期,李泽凭借自身在蹼泳方面的优势,一路披荆斩棘,勇往直前,登上了世界最高领奖台。登峰之后的李泽,没有丝毫的自我懈怠与放肆,而是继续保持冠军的拼搏精神,把满腔豪情继续奉献给自己钟爱的体育事业。不管是在工作中,还是在生活里,他都不断尝试着提升和超越自我。他用实际行动宣告众人:青春就理应挥洒汗水,追梦的步伐必当永不停歇。

 

年少登高峰 世界冠军初来莞

  1993年9月16号的《人民日报》大篇幅刊登了第七届全运会冠军的风姿,这其中就摄入了李泽的飒爽英姿。第七届全运会的400米和800米器泳世界冠军,并以破竹之势连破两项世界纪录,得到当时国家总理李鹏为首的一列国家领导人的热情接见与高度赞扬。在当时,只有打破世界记录的运动健儿,才有资格赢得这一份殊荣。随后,他获得了“辽宁省突击标兵”的荣誉称号以及国家颁发的最高运动荣誉证书。年少的李泽身上持有他人梦寐以求的至上荣耀,但却丝毫没有沾染他人的轻狂之态,有的只是少年人专属的风华正茂和意气风发。

  1994年,刚刚立市的东莞第一次举办世界性大型游泳运动会——第七届世界蹼泳锦标赛。李泽在东莞市领导的引进下,第一次踏上东莞这片土地,并参加比赛,最后成功斩获了400米和800米器泳的两枚世锦赛金牌,再次荣获世界冠军称号。赛后,虽然李泽选择踏上北京体育大学继续深造的学途,但北方小伙李泽和南方的东莞就此结下了不解情缘,为日后李泽重回这片热土,埋下了伏笔。

 

服务水乡 钟爱游泳事业二十载

  从1982年至今,东莞市道滘镇连续八届获得“游泳之乡”的美誉,是著名的南方水乡代表。东莞市各界历来对游泳事业予以高度重视与深切关怀,这使得李泽对这片培育游泳健儿的肥沃土地充满向往之情。1997年,李泽在学业完成后再次回到了东莞,积极投身于体育事业之中。这一次他的留下,便阅尽了二十载的春夏。

  成为教练的李泽,从东莞游泳事业的参与者再到成就辉煌的领头人,他见证了二十年来东莞游泳事业的起起落落,遇过它的谷底,也铸造了它的高峰。2007年,李泽正式接管东莞市游泳运动管理中心。2008年,在他组建的团队引领下,中心的总成绩从全省排名第八跃至前三甲,且至今十年来一直保持名列前茅的成绩。2011年,在游泳方面取得了全省锦标赛冠军。随后的2016至2017年间,跳水队成绩斐然,连续两年荣获省锦标赛的团体冠军,力压湛江、广州及深圳等多地强队。

  近年来,游泳培训得以大力推广让我们可以得出这样的结论:领导重视是体育发展的首要条件。问及东莞游泳事业取得优异成绩的原因,李泽简洁的把原因归纳为:领导的重视、政府资金的保证、场馆的完善和队伍的优化。这些良性的因素有助于东莞市在推进游泳事业发展的道路上越走越好,也使得李泽深深感受到为东莞奉献毕生青春与寄予明日希望是值得。

 

助力外联 壮大知联大家庭

  历任四届政协委员的李泽,不仅在参政议政的工作中表现出色,而且在人际交往方面,也凭着自身热情开朗的性格,结识了众多的友人。在与大家的交往中,李泽对众人口中时常谈及的东莞市党外知识分子联谊会,渐渐地产生了兴趣。2009年,一次偶然的机会,李泽在朋友的盛情邀请下,参加了市知联会举办的井冈山学习活动。通过这次的交流活动,加深了李泽对这个团体的了解。同时,他也因此行优异的表现得到大家一致肯定,从而获邀加入市知联会,成为市知联会一员。

  市知联会的氛围友好而温馨,各界能人齐聚于此,经常能碰撞出奇妙火花。李泽融入在这样的环境中,不仅能与大家分享学习成果,还能取长补短、拓宽自己的知识面。2015年7月,李泽凭借自身出色的工作实力,被推荐到南城挂职为期一年的副区长。面对分管的新领域工作,李泽直言“这份跨界的工作,挑战性极大”。即便如此,李泽却能在巨大的压力前,遇强越强、迎难而上。在挂职期间,把在南城副区长的分管工作处理得稳稳当当,且屡获佳绩。这对于一个新晋的跨界挂职副区长来说,实属不易。他把这一次成功的跨界归功于他多年的政协委员经验,以及平日在市知联会的锻炼,使得他能突破自己原有的领域所长,走上更高的人生台阶。

  现在的李泽还是市知联会的副会长,主要负责协会的外联工作,协助会长推动市知联会进一步的发展壮大。他用他锐利独到的目光在人群中搜索发掘极具潜质的新会员,把对组织深深的热爱与认同感带到群众中去。这些年,通过李泽的努力,被他推荐引进的新晋精英会员多达十几人。

  李泽还谈到:“市知联会是一个碰撞思想,开拓思维,传递社会正能量的地方。在这个平台上能够接触到更多界别的知识分子,可以集百家之长,成一家之言。”近年来,市知联会大家庭致力于推动社会公益事业的发展。上一年,李泽联同其他成员一同就东莞市的热点养老问题展开了全市的调研活动,走访了东莞各个镇区的多家 养老机构。调研时他们团结一致,为寻求最真实可靠的数据而踏遍东莞每个角落,力求把这件民生要事做到最精最好。

  这一百多人的精英团体,宛如我国四大名著之一《水浒传》里的一百零八传奇好汉,各有各的神通本领。作为其中不可或缺的一份子,国际健将李泽表示将会继续搜寻各界的能人名士,邀请他们齐聚市知联会,进行文化创新和公益事业的开发,为这座城市的美好建设倾尽毕生的力量。相信市知联会的发展,在这位斗志昂扬之士的带领下,将会迎来更精彩而美好的明天。