毛东波专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  毛东波,1990年毕业于中山医科大学预防医学专业,1990至2002年就职于东莞市卫生防疫站,任医师、主管医师、副主任医师、科主任,2002至2011年就职于东莞市疾病预防控制中心,任副主任医师、科长,2011年起任东莞市沙田镇人民政府副镇长,还兼任东莞市党外知识分子联谊会副秘书长、东莞市红十字会理事、东莞市慈善会理事、东莞市党外知识分子联谊会沙田镇虎门港分会会长、东莞市沙田镇归国华侨联合会主席等职务。

  曾兼任:中山大学公共卫生学院兼职副教授,广东省卫生厅免疫规划专家咨询委员会委员,东莞市突发公共事件应急管理专家库成员,东莞市预防医学会免疫规划专业委员会主任委员。

  曾获荣誉:全国消灭脊髓灰质炎工作先进个人,广东省计划免疫工作先进个人,广东省预防性生物制品管理先进个人,东莞市科技进步一等奖,东莞市抗震救灾先进个人,湖北省黄石市抗洪防病治病荣誉证书。

 

 

全心全意为人民

  一个人的学术背景和工作经历会在他的身上留下烙印,并形成他特有的气质。初见毛东波,身材高瘦,体型匀称,鼻梁上架着一副有点厚重的金丝边眼镜。相比想象中“干部”的形象,毛副镇长谦厚随和的脸上散发的更多是浓浓的学者气息。一席畅谈后才知道,他是医科出身,履职沙田镇副镇长前一直在东莞市疾病预防控制中心(原东莞市卫生防疫站)从事与传染病控制相关的工作。

 

防疫战线二十载

  1990年于广州中山医科大学毕业后,毛东波被分配到东莞市卫生防疫站工作。从此,毛东波在防疫这个不见硝烟的战场上奋斗21载,并始终保持谨小慎微的工作态度,将“传染病控制重在预防”的理念付诸实践,多方面推动了东莞传染病控制工作的进步。其先后获得“全国消灭脊髓灰质炎工作先进个人”、“广东省计划免疫工作先进个人”、“东莞市抗震救灾先进个人”等荣誉。

  为提高儿童预防接种登记管理工作的效率和质量,1997年,毛东波联合洪梅医院院长黄泽坤、东莞理工学院教授杨秋平开发了“儿童免疫管理系统(ETMIS)”。这是全国最早的关于儿童预防接种登记管理的电脑软件,实现了儿童预防接种登记从纸质化管理向电子化管理的跨越,荣获东莞市科技进步一等奖。

  为填补国内预防接种工作工具书领域的空白,毛东波参与编写了《实用预防接种手册》。这是国内首部针对预防接种工作的参考图书和工具手册,是预防接种工作者资质培训教材,是众多疾病预防控制机构和预防接种点的必备工具书。

  在推动东莞市预防接种门诊规范化建设上,毛东波同样不遗余力。其推动出台的《东莞市预防接种门诊规范化建设标准》,对候种室、登记室、接种室、留观室等功能室的设置,以及各功能室的人员及设备的配置都作出了明细的要求,并严格规范了接种流程。从过去“一张桌子两把椅子”的简陋设置,到今天规范完整的形象,老百姓在预防接种这件大事上切切实实地感受到了越来越好的服务。

  在医疗防疫线上,毛东波时刻谨记自己的“医者”身份,在人民的健康和生命安全受到威胁时,总是第一时间冲到防疫最前线。1998年长江特大洪水,2003年非典疫情,2008年汶川大地震,他都不顾个人安危主动请缨,奔赴抗洪抗震和防疫前线,成为东莞医卫行业唯一一个经历了这三次重大事件的人。大灾大难面前,毛东波见证了很多生离死别,体会了人的脆弱渺小。“但假如还有这样需要我的时候,我还是会毫不犹豫地去。”毛东波语气中透露着坚定。

 

扎根基层再出发

  2011年东莞市委决定采取公开遴选的方式,面向全市选拔4名镇街党外领导干部。时为东莞市党外知识分子联谊会会员的毛东波得到市知联会提名参加选拔,并于当年被选举为沙田镇副镇长。 “我从没想过要当官,也自觉不是当官的料。”毛东波自嘲,“但是既然给了我这样一个平台,我觉得自己是可以为群众办实事的。”

  履新沙田副镇长,毛东波首抓教育。教育事业,功在当代,利在千秋。面对全市排名倒数的沙田教育现状,分管教育的毛东波有点着急。2012年,沙田镇政府出台《沙田镇教育质量三年提升工程实施方案(2012-2014)》,誓要打造“学在沙田”的镇区品牌。在稳步推进实施中,毛东波意识到学生是教育事业中最重要的主体。“当时对全镇小学毕业考试中排名前100名的非莞籍学生,我们安排老师逐个给家长打电话通知他们可到公办初中就读。”事实证明,这样的鲶鱼效应搅活了整个沙田教育的活力。2017年中考,沙田镇公办初中考生的平均分与市平均分的差距由以前的五六十分缩至三分。

  为切实减轻群众患病的医疗费负担,沙田镇决定在社会基本医疗保险的基础上,设立沙田镇医疗救助基金。然而补贴标准如何制定是个难题——能否在镇村财政可承担范围内实现对群众救助的最大化。面对这一难题,毛东波得到了市知联会一位在社保局从事专业工作会员的指导。2014年沙田镇政府出台《沙田镇村(居)民医疗救助实施办法》,其中部分救助标准全市领先,切实解决了患病群众的燃眉之急。

  2016年12月,拆旧重建的沙田敬老院正式启用。作为沙田镇虎门港“五合一”重点工程之一,新敬老院环境优美,配套设施一应俱全,每周都会有社工及敬老院护理成员为长者组织2-3次文体活动。曾有一位市人大代表参观完后对毛东波说:“我怎么觉得这里不太像敬老院。”毛镇长得意地回应:“这正是我们想要的效果呀。”在毛东波看来,敬老院作为老人家颐养天年的地方应多一份舒适和温馨。毛东波介绍,目前敬老院预留了一半的床位和设施,将联合沙田医院等有关部门在敬老院成立一个医养结合试点,为那些患有长期疾病的老人、生活不能自理及需要紧急救治的老人提供医疗保障。

  “幼有所学,病有所医,老有所养”,这是身为副镇长的毛东波这几年努力为沙田镇人民实现的幸福生活,他在用他自己的实际行动践行着自己内心深处最质朴的信念和价值观:“我是一个从农村出来的孩子,党和国家培养了我,我要为群众多办点实事。”

  无论是当初在市委公开选拔干部中得到市知联会的提名,还是后来在基层工作决策过程中得到市知联会会员专家的悉心指导,毛东波都深刻感受着市知联会这个平台聚才、荐才的重要功能,以及作为统一战线“智力库”、“人才库”和“蓄水池”的重要作用。在市知联会提出推动创建镇街分会后,毛副镇长进行了积极的争取。经过精心筹备,市知联会第一个镇街分会——沙田镇虎门港分会于2016年8月成立了。“分会的成立吸引了沙田镇各界精英争相加入。”毛东波表示未来将围绕“联谊性、知识性、统战性”的宗旨开展丰富的会员活动,切实为党外代表人士提供锻炼成长的广阔舞台,团结广大党外代表人士为沙田的经济社会发展筹谋献策。