叶向明专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  叶向明,毕业于广州美术学院,是广州美术学院客座教授、中国艺术研究院中国油画院访问学者,在北京宋庄和广东都设有工作室,现任岭南画院院长、岭南美术馆馆长。叶向明作品的理念是抽象的,但又不是一种单纯的抽象艺术。既有新表现主义的狂躁郁结,又有超现实主义的梦魇意向。其作品具有当代中国写意精神,被多家官方美术馆收藏。

 

岭南美术的探路人

  有着浓厚文化渊源的东莞,从不缺乏传统艺术的熏陶。让生活在东莞的叶向明,从小深受传统文化熏陶与润养,加之多年美术学院的学习与自我提升。如今的他,不仅是一位优秀的艺术家,还承担着岭南画院与岭南美术馆的行政工作。

  拥有艺术家与探路人的双重身份,叶向明深知自己的责任与使命,致力于艺术的传承与发展的思考,同时当一名追寻超越自我的艺术家。

 

超越自我,成为写意油画的寻路人

  作为“文革”后第一个考上广州美院的东莞人,叶向明早期深受十九世纪法国巴黎印象画派的影响,逐步向现代主义发展。后期,他怀着对油画的热爱,从富有成绩的水彩之路转而进入“回到自我”的油画殿堂。

  即便是选择了“非常人所欣赏的道路”,追寻艺术的他不负时代重托,担当起当代写意油画的寻路人,与同行们不断努力,逐步奠定了岭南画院在岭南画坛乃至整个中国美术界的地位。他个人的作品曾在日本、马来西亚、澳门等多个国家和地区美术馆展出,并得到海内外艺术评论家的好评。

 

做有抱负的探路人,促进艺术发展

  叶向明在艺术上取得的成绩大家有目共睹,在管理方面,他也毫不逊色。叶向明认为,作为岭南画院与岭南美术馆的决策者,必须有“抱负”,不仅要不断修炼自己、提升自己,还要做一个能立足岭南、走向世界,有胸怀、有担当的探路人。

  讨论关于艺术传承与发展问题时,叶向明指出,东莞具有开放、兼容的城市特征,在艺术方面也是如此,同时具备接纳的广度和能力。经过多年的探索,弘扬中国写意精神逐渐成为岭南艺术发展的路向。一方面,岭南画院作为岭南画派的发祥地,同时也是中国写意油画的发源地,它有薪火相传的责任;另一方面,中国写意油画这一融合了中国传统文化的绘画形式,是岭南美术新的选择。

  据介绍,为推动“写意油画”的发展,近年来岭南画院积极策划组织了一系列交流活动,持续推动写意油画学派的探讨与发展,最终实现中国写意画家来到岭南画院能找到“回家”的感觉。“回家”不仅是因为中国写意油画学派的发展与岭南地区本身渊源颇深,“回家”真正意义在于,岭南学院为广大艺术工作者打造了一个写意油画艺术家学术讨论、作品创作、精神回归的地方。据悉,中国写意油画当前已成为岭南画园和岭南美术馆的一个重要学术品牌。

  不仅如此,叶向明还站在岭南艺术推广与传承的战略高度,以岭南美术馆、岭南画院为依托,对接更多的艺术家、艺术资源,构建一个平等开放、交融交流、共建共享的艺术平台。以此为东莞打造“文化名城”助力,促进东莞文化事业大繁荣、文化产业大发展。

 

成为市知联会一员,让艺术“贴地”

  我们总会认为,艺术家身居艺术殿堂,整天躲在象牙塔里从事“阳春白雪”的风雅之事。事实上,广大美术工作者的许多艺术都是在走进大众、融入时代、贴近生活中创造的,叶向明就是例子。

  作为东莞市党外知识分子联谊会理事的他,较好地利用好市知联会这一平台,通过参加市知联会主办的各种活动,积极与各位会员交友联谊、交流信息、沟通思想,以“深入生活、扎根人民”的方式,了解大众的需求,使“艺术更加贴近生活”。他说:“艺术传播不能只靠互联网,它同时需要人与人面对面的交流。利用市知联会聚集了各行各业的精英、会员在各自的领域都有一定的影响力等优点,通过与成员交流,使艺术得到广泛的传播。”

  一谈及市知联会,叶向明就充满感激之情。他感恩自己能成为市知联会一员,并在当中与大家建立了友谊,促使自己对各行各业有了更宽广的了解,同时也对事物的判断有了更全面的认知。

  谈及未来,叶向明感叹,一个受人们尊重的城市,必定是因为这个城市的文化。建筑作为文化之根、城市之魂,而书籍是先人留给后世的智慧。他希望市知联会能带领着大家,通过老建筑改造、撰写书籍等方式,沉淀东莞文化,传承东莞文化。城市既应该重视传统文化的传承,同时也应该着眼于未来的文化发展。他还希望通过市知联会的影响力,发展中国写意油画,从而发展东莞的文化。