张燕姝专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  张燕姝,2002年本科毕业于清华大学建筑学院,2003年硕士毕业于英国伦敦大学学院(UCL)巴特雷特建筑学院。国家一级注册建筑师,建筑学高级工程师,曾担任设计副总监、主任建筑师等职务,负责多个大型项目的主持设计工作,多次荣获东莞市优秀工程设计方案一、二、三等奖。组织编写广东省近现代岭南建筑集(东莞卷)、东莞市城市规划管理技术规定、东莞市水乡经济区建筑风貌管理规定等多项规划建筑相关规定。现任东莞市规划展览馆高级工程师,住建局绿色建筑评价标识专家,广东省建设项目评标专家,松山湖规划建筑顾问,东莞市第十五、十六届人大代表,第十五、十六届人大法制委委员,第十六届人大资格审查委员会委员,第十六届人大常委会委员。

 

 

用知性演绎优雅人生

  “有美一人,清扬婉兮”。诗经中这一句经典诗词,配在今年新加入市知联会的张燕姝身上,显得如此恰到好处。张燕姝的身上,拥有着清华才女的美誉以及海外留学的丰富经历,现在的她还是专业知性的东莞市规划展览馆建筑学高级工程师以及热心为民的人大代表,这种种的经历和称号,都涵括了她每一段令人艳羡的缤纷人生之旅。自信坚韧的她,用炽烈的青春书写着属于自己暗香流动般的玫瑰人生。

 

东莞福地  点亮人生的开始

  1993年的年初,张燕姝随着父母从热辣的重庆迁居到温婉的南方城市——东莞。那年十三岁的她,并不知道该如何适应这一座陌生的城市,也不知道接下来将会在这个地方续写怎样的故事。惊喜的是,这座魔力的城市让她籍借自己的努力,最终敲开了全中国最高学府之一——清华大学的大门。1997年,张燕姝被清华大学建筑系成功录取,在北京开始了她为期五年的大学生涯。2002年,刚刚走出校门的张燕姝凭借优异的成绩和出色的能力,再次扬帆起航,远渡重洋到达英国伦敦大学学院(UCL)继续深造,并获建筑学硕士学位。2005年,历经多年学习和漂泊后的张燕姝决定回到孕育她成长的城市——东莞。

  回到东莞的张燕姝顺利进入了东莞市城建规划设计院,成为了一名专业的建筑设计师。在工作的日子里,她不仅注重自我能力的提升,成为国家一级注册建筑师和建筑学高级工程师;还与其他的城市建造者一起用心去规划、建设这座城市,点亮城市之光,铸造梦想的家园。她负责的工程,曾多次获得东莞市年度优秀建筑工程设计方案的殊荣,而且她负责的的工程项目众多,包括了各种各样的学校建设项目,如:卫生学校、万江中学、南城初级中学、教师进修学校等,也包括了许多民生工程项目,如:东莞第一个廉租房。

  东莞作为一块福地,培育了她,她没能忘怀这一份深切的恩情。宛如千千万万个在东莞成长起来的莘莘学子一般,她以自己的方式,默默地守护这一方土地,回报那一段恩情。

 

实干为民  帮助立法保民生

  现今的张燕姝除了是东莞市规划展览馆建筑学的高级工程师外,还是东莞市人大常务委员会及人大法制委员会委员。

  国家的《立法法》在修编之后,东莞作为新的一批有地方立法权的城市,在第一时间里迅速组织成立了法制委员会。张燕姝凭借出色的个人能力,在法制委员会对城市建设方面的人才选拔中脱颖而出,成为了东莞市法制委员会的第一批成员。

  作为一个新立机构的成员,张燕姝坦言道,法制委的工作极其富有挑战性。由于之前没有相关的工作经验,所以在修改和审议我市地方性法规草案的工作中,她需要付出更大量时间和精力。但秉着勇于尝试的精神,张燕姝已经参与修改和审议了《东莞市城市管理综合执法条例》、《东莞市水乡生态文明建设促进条例》和《东莞市饮用水源水质保护条例》三部地方性法规的草案,相信在不久的将来,这些凸显地方特色、解决地方问题的法规将对东莞的城市管理和生态环境起到更大的促进作用。

  对于人大代表的工作,张燕姝也表示,她是抱着摸索和学习的心态不断向前行进的。2016年,东莞市的一些小学校因校舍不足而停止向在校的学生提供午间托管服务。这个消息一出来,民营接送站服务火爆兴起,但接踵而来的是民营托管机构良莠不齐、消防隐患令人担忧的问题频现。细心的张燕姝注意到家长的担忧,对此她进行了深入的调研,撰写了一份十分“接地气”的人大建议。呼吁教育部门引导学校提供午间托管服务,还家长一份安心,予学生一片安全成长的环境。

  虽然这份工作依旧还有很长的一段路要走,但张燕姝表示,作为人大代表的一员,她将继续全心全意为群众服务,继续把这一件实事完善下去。

 

加入市知联会  开启人生新篇章

   由于东莞市党外知识分子联谊会的美名在外,张燕姝在很早之前就通过各种途径了解到这一个组织,并心生向往。在一次人大会议上,当周汉标会长向她伸出橄榄枝时,她毫不犹豫的应承了这一邀请,并在2017年的3月正式加入其中。

  市知联会的平台上,不仅有专业的知识人才,也有全面型的人才,各行各业的精英汇聚于此,使得张燕姝结识了很多志同道合的友人。通过组织外出的学习活动,在积极融洽的讨论氛围下,她从身边的这些英才身上,学习到了更多丰富的知识与为人处事的能力。在交谈中,她愉悦地描绘着市知联会这个地方:“既温暖,又舒服,宛如一个温暖的大家庭一般”。

  在未来的日子里,张燕姝寄愿与市知联会这个大家庭里的所有成员共同成长与发展,竭尽所能一起为东莞美好明天出谋划策,贡献自己的一份力量。